Гонками на оленьих упряжках аборигены отметили День оленевода


Ханты и манси отметили одно из главных своих событий — День оленевода. Можно сказать, это профессиональный праздник для аборигенов. В Югре оленеводством занимается больше 500 личных подсобных хозяйств. В Сургутском районе праздник отмечают вот уже 40 лет в деревне Русскинская.

В минувшее воскресенье здесь собрались полсотни оленеводов со всего района, чтобы поучаствовать в гонках на оленьих упряжках. Это самое зрелищное национальное соревнование. Оно проводится несколько раз в год, но, конечно, почетнее выиграть в нем именно в День оленевода.

Один из самых юных участников соревнований — 18-летний Сергей Кантеров. Это его вторые гонки, и ему есть, куда стремиться. Отец Сергея уже завсегдатай на таких соревнованиях, он и подготовил оленей для сына. Сам тренировал животных и сделал для них упряжку.

Сергей, как и остальные гонщики, должен был преодолеть на упряжке почти полтора километра и сделать это быстрее соперников. Задача оказалось непростой — некоторых подводили олени. Животные то бежать не хотели, то бежали, но не в ту сторону.

Главный приз для победителей в женском и мужском забегах — «Бураны». Кстати, в этом году лучшими гонщиками стали супруги Лемпины. Каждый получил по снегоходу. Вообще, подарки, нужные в быту, получали те, кто стали лучшими в национальных соревнованиях: метании тынзяна на хорей и прыжках через нарты.

Ну а пока одни прыгали и бегали, другие занимались коммерцией. На главной площади Русскинской весь день шла торговля. Например, шкуру медведя можно было купить за 100 тысяч рублей. Правда, никто этого так и не сделал. А вот от желающих сфотографироваться с ней отбоя не было.

Делали бизнес и ханты. Пять литров клюквы аборигены продавали за 400 рублей, кило оленины — за 300. Прокатиться кружок в упряжке стоило от 50 до 250 рублей с человека. Взять интервью у коренного жителя для съемочной группы, как оказалось, удовольствие тоже небесплатное — 100 рублей. Благо, коммерческая жилка развита еще не у всех.

Кроме национального спорта в Русскинской был представлен и экстремальный. В небе выступали аэронавты и парашютисты «Сибирского легиона». Всего же на национальном празднике оленеводов в Русскинской побывало около 6-7 тысяч человек.

Автор: Мария Александрова http://sitv.ru

Добавить комментарий