Глава ФАДН: численность малых коренных народов РФ достигла 316 тыс. человек

3963454«В основном они проживают в районах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. За период с 2002 по 2010 год их общая численность увеличилась на 3%», — заявил Игорь Баринов

ООН, 12 мая. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Малые коренные народы России находятся под особой защитой государства, а их численность с 2002 по 2010 гг. выросла на 3% и достигла 316 тысяч человек. Об этом заявил в среду глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов, выступая в штаб-квартире ООН на 15-й сессии Постоянного форума по вопросам коренных народов.

Он отметил, что Россия является одним из крупнейших многонациональных государств мира, а большинство народов, проживающих в стране, «исторически сформировались на ее территории и поэтому, по сути, являются коренными». По его словам, «под особой защитой государства» находятся коренные малочисленные народы, которые сохраняют свой традиционный образ жизни, хозяйствование и промыслы. «В основном они проживают в районах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. За период с 2002 по 2010 год их общая численность увеличилась на 3% и достигла 316 тысяч человек», — сказал Баринов.

Глава ФАДН сообщил, что в течение провозглашенного Генеральной Ассамблеей ООН Второго международного десятилетия коренных народов мира (2005-2015 гг.) «на поддержку устойчивого развития коренных малочисленных народов было выделено около $3 млрд». Кроме того, в России реализуется принятая в 2009 году Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, одной из важнейших задач которой является повышение качества их жизни, напомнил Баринов.

По его словам, российское законодательство «гарантирует особый правовой статус и приоритетный доступ коренных народов к природным ресурсам»; для них предусмотрены льготы, в том числе выход на пенсию на 5 лет раньше остального населения. Представителей малых коренных народов обеспечивают жильем, ведется поддержка их традиционной деятельности и промыслов, повышается занятость и уровень образования, развивается экотуризм, идет строительство школ, объектов социальной и инженерной инфраструктуры.

Игорь Баринов отметил усилия по разработке методик обучения, которые позволяют сохранять культуру, язык и традиции коренных народов, в том числе программу кочевых школ, презентация которой пройдет в ООН 13 мая. Кроме того, он обратил внимание, что в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов «осуществляется модернизация системы здравоохранения, принимаются меры по снижению детской смертности, увеличению средней продолжительности жизни». Так, в Ямало-Ненецком автономном округе «коренные народы обеспечиваются бесплатными лекарственными средствами», подчеркнул глава ФАДН.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/3274452

Добавить комментарий