Фотовыставка в Екатеринбурге познакомит с бытом манси

6731588521e06fcbdac548508f4146deФотовыставка, посвященная быту народов манси, проживающих на территории Свердловской области,  откроется в одном из торговых центров Екатеринбурга 8 августа, сообщает «Интерфакс».

В экспозицию вошли двадцать пять работ уральского фотографа Виктора Тинигина.

По словам уполномоченного по правам человека Свердловской области Татьяны Мерзляковой, представители этого целомудренного и скромного народа проживают на севере Свердловской области в двухстах километрах от Ивдельского городского округа: в верховьях реки Лозьва, недалеко от перевала Дятлова, в поселках Ушма, Тресколье, Бурматово. Большинство манси живут в деревянных избах, но есть такие, которые продолжают жить в юртах.

На сегодняшний день в регионе проживает порядка 150 представителей манси. Большая часть — люди в возрасте 20-40 лет и дети.

«Все они ведут традиционный для народов манси образ жизни: занимаются охотой, собирательством, рыбной ловлей. Раньше они занимались оленеводством, но сейчас не осталось людей, которые бы умели выполнять этот тяжелый труд. Манси живут в отдаленных поселениях, где даже нет электричества», цитирует слова заместителя председателя общественной организации «Общество по выживанию и социально-экономическому развитию манси» Зубайды Щербак «Интерфакс».

Выставка будет работать до 25 августа.

Источник http://nazaccent.ru/

Добавить комментарий