Фестиваль-смотр художественной самодеятельности “Дни поселений” прошел в Жиганском национальном эвенкийском районе

a3e079e8-9d56-43c3-8250-0f3e637b18c8
С 28 февраля по 4 марта 2017 года в Жиганском национальном эвенкийском районе прошел Второй улусный фестиваль-смотр художественной самодеятельности “Дни поселений”, который проходит с интервалом в четыре года.

Если вернуться к истории фестиваля, то в 2008 году после принятия статуса “Национальный эвенкийский район”, администрация сразу приняла ряд направлений по сохранению и возрождению традиционной культуры, фольклора, быта эвенков. И первым движением по этим  направлениям стало проведение в 2013 году фестиваля-смотра народного творчества, в результате которого выявлен уровень развития эвенкийского языка, фольклора и работы культурно-досуговых учреждений в районе. Проведение масштабного мероприятия сыграло в подъеме национального духа и самосознания жителей района, сплочению всех поселений в деле сохранения и развития самобытной культуры, языка и национальной традиции. Победителем первого смотра по итогам достижений в спорте и культуре стал Жиганский наслег (глава Сорокин В.Н.) и получил приз главы МР “Жиганский НЭР ”- один миллион рублей, что стало огромной поддержкой со стороны администрации улуса (глава Мандаров А.Е.).

Второй улусный фестиваль-смотр художественной самодеятельности “Дни поселений” проведен также на высоком организованном уровне. Как председатель жюри двух смотров,  отмечу, что за эти четыре года Жиганск сделал огромный скачок в социально-экономическом и культурном развитии района. Появились много зданий в каменном варианте:  детский сад, больница, здание администрации. Названия социальных объектов переименованы в переводе с якутского языка на эвенкийский. В будущем запланировано строительство в селе Жиганск школы и Этно-культурного центра “Эйгэ, название нового каменного здания ЭКЦ “Эйгэ” будет переимнован в “Дулин Буга”- Срединный мир.

a0f3f8df-b1ed-4d18-b323-1ce52dc02c8a
Второй фестиваль – смотр проводился в актовом зале администрации района. Условия для такого крупного мероприятия в здании не совсем соответствовали, но несмотря на неудобства, участники постарались приспособиться к данной площадке и представили  очень интересную выставку прикладного искусства и концертную программу, посвященную 385-летию образования Жиганска. В этом году как и город Якутск, Жиганск отмечает свое 385-летие.

Если сравнить выступления поселений с предыдущим смотром, то сразу хочется сегодня отметить изменения в лучшую сторону: появились новые концертные номера по эвенкийскому фольклору, в сценариях использованы стихи и песни местных авторов. Отрадно то, что за эти четыре года в районе созданы много творческих коллективов. Некоторые из них уже принимали участие на разных уровнях фольклорных фестивалей, в том числе и в республиканском, получив положительный отклик от знатоков эвенкийского фольклора. Хочется выделить фольклорный ансамбль “Ъокто” под руководством Е.С. Алексеевой, который отличался от остальных по качеству исполнения и аутентичности костюмов.  Чувствуется кропотливый труд руководителя, которая очень углубленно занялась работой по возрождению традиционной культуры жиганских эвенков. Тем не менее, как отмечают руководители, есть большая проблема в их творческой деятельности – это невладение родным языком, что, в конечном итоге, затрудняет и замедляет процесс постановки песен, обрядовых композиций и танцев.

20170304_170100
В рамках фестиваля состоялся круглый стол, где выступили специалисты Управления образования, которые ознакомили участников мерпориятия о состоянии изучения  эвенкийского языка в детских дошкольных учреждениях, школах, кружковых и клубных объединениях. Из выступления специалистов видно, что в районе ведется большая работа в этом направлении – проводятся научно-практические конференции, исследовательские работы, круглые столы, творческие встречи со знатоками и носителями языка, учеными эвенковедами, фольклористами, этнографами, выпускаются методические материалы по национальной кухне, костюмам, танцам.

Согласно программы фестиваля проведен ряд мероприятий: спортивные соревнования по шашкам, хабылык, хаамыска, волейболу, пулевой стрельбе, хапсагай, по прыжкам через нарты и “Веселые старты”, круглый стол “Взаимодействие органов МСУ с республиканскими и районнами организациями в развитии и сохранениии этнокультурных ценностей” с участием глав поселений, работников культурно-досуговых и учебно-образовательных учреждений, выставка-ярмарка сельхозпродукции, конкурс национальных блюд, выставка народного прикладного искусства  по  22 направлениям декоративно-прикладного искусства, конкурсные концертные программы.

20170304_161051
Как специалист Ресурсного образовательно-методологического центра в сфере национальных отношений Дома дружбы народов им. А.Е.Кулаковского, я работала в качестве председателя жюри по трем направлениям:

— “Национальная кухня”,  члены жюри: начальник Управления по социальной защите населения Я.С. Андреева,  шеф-повар Дома интерната инвалидов и пристарелых Дь.Н. Иванов, заведующая cтоловой администрации Л.Ф. Сивцева, методист Отдела  культуры и развития туризма П.Н. Дьяконов.

По решению жюри 1 место заняла молодая семья Новгородовых (Жиганск), 2 место — с. Кыстатыам, 3 место — с. Бестях, номинация “Оригинальный рецепт явенкийской кухни” — с.Бахынай, номинация “Приз зрительских симпатий” — с.Кыстатыам;

— “Выставка ДПИ”, члены жюри: директор ДЮСШ им. Братьев Дмитриевых А.Н. Иванов, директор ДОД ЦДОД Л.П. Корякина; инструктор — методист  МБОУ ЖСОШ И.А. Мищук, методист ДОД ЦДОД, народный мастер народного прикладного искусства РС (Я) П.И. Шадрина.

Победители: 1 место — с.Жиганск, 2 место — с. Бахынай, 3 место — с.Бестях, 4 место — с. Кыстатыам, “Лоскутное шитье” — Т.С. Ефимова (Бахынай), “Национальное шитье” — Е.Н. Константинова (Жиганск), “Резьба по дереву” – В.В. Иванов (Жиганск), “Бисер” — М.Х. Яковлева (Бестях), “Вязание” — И.И. Егоров (Бахынай), “Вышивка” — Н.М. Александрова (Жиганск), “Керамика” — С.Я. Петрова (Бахынай), “Мягкая игрушка” -М.М. Атаманова (Жиганск), “Флористика” — М.А. Атаманов (Жиганск), “Изделие из тальника” — С.А. Яковлева (Жиганск), “Изделие из бересты” — И.И. Афанасьев (Бахынай), “Фотоискусство” — Ю.А. Шамаев (Жиганск), “Кукла в национальном стиле” — Н.Н. Сергеева (Жиганск), “ИЗО” — С.В.Корякина (Кыстатыам);

— Концертная программа, посвященная 385-летию образования Жиганского НЭР”. Всего приняло участие более 500 человек. Члены жюри: учитель МБОУ ЖСОШ С.Н. Васильева,  преподаватель хореографии МБУ ДО “ЖДШИ” А.В. Сергеева, преподаватель фольклора МБУ ДО “ЖДШИ” В.В. Миронова, педагог ДОД ЦДОД Е.С. Алексеева.

Общий итог конкурса по баллам: 1 место — с. Кыстатыам, 2 место- с. Жиганск, 3 место — с.Бахынай, 4 место- с. Бестях. Победители: лауреат 1 степени- хоровой коллектив (с.Кыстатыам), лауреат 2 степени — женский вокальный ансамбль “Аяралдын” (с. Жиганск), лауреат 3 степени — фольклорный ансамбль “Ъокто” (с. Жиганск), Диплом 1 степени — В. Корнилова (с. Жиганск), Диплом 2 степени — ВИА (с. Жиганск), Диплом 3 степени — семейный дуэт Корякиных (с. Кыстатыам).

Номинанты:
— “Лучший вокал” — А. Романова (с. Жиганск);
— “Мир танца” — “Узбекский танец” (с. Бахынай) и “Бурятский танец” (с. Жиганск);
— “Лучший оригинальный жанр” (с.Бахынай);
— “Надежда фестиваля” — Г. Корякин (с.Бестях);
— “Лучшая пантомима” – музыкальная миниатюра на тему ЗОЖ (с. Кыстатыам);
— “Лучший мужской ансамбль” – (с. Кыстатыам);
— “Ветераны сцены” — Г. Мальцев, В. Чемпин (с. Бестях);
— “Лучший северный танец” — (с. Кыстатыам);
— “Дебют фестиваля” — Д. Иннокентьев (с. Кыстатыам);
— “За сохранение и пропаганду традиционной культуры Севера” – (с. Бахынай);
— “За сохранение и пропаганду традиционной культуры народа Саха” — фольклорный ансамбль МБОУ ЖСОШ (с. Жиганск);
— “Пропаганда северного танца” — “Эвенкийский танец” (с. Бестях).

По итогам всех конкурсов и спортивных соревнований снова победителем стал Жиганский наслег и удостоен приза главы 385 000 рублей. После каждого выступления жюри представил полный анализ и разбор концертной программы с рекомендациями и пожеланиями на их дальнейшую работу. Специальный мастер-класс по режиссуре и художественному руководству показан для  фольклорного ансамбля “Ъокто” (рук. Е.С. Алексеева). В ходе работы фестиваля со стороны специалистов и сотрудников учреждений района поступило предложение о необходимости  сотрудничества с Ресурсным образовательно-методологическим центром Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского:  учреждения нуждаются в помощи по разработке и выпуске методических пособий по национальной кухне, самобытному фольклору и материальной культуре эвенков.

По итогам фестиваля всем главам муниципальных образований рекомендована вести качественную работу с населением, в том числе с подрастающим поколением, творческими коллективами, общественными организациями по сохранению и возрождению традиционной культуры эвенков и народа саха, жанрам декоративно-прикладного искусства. Считаю, что, в целом, творческая командировка прошла очень плодотворно и познавательно. Работа отдела культуры и развития туризма администрации муниципального образования «Жиганский национальный эвенкийский район» под руководством И.А. Бурцевой отражена на настенном уголке, где демонстрированы грамоты и дипломы, кубки и памятные знаки министерств и ведомств республики и других организаций района.

Под руководством Ирины Алексеевны организуются туристические туры на оленьих упряжках, имеет место быть событийному туризму, рыболовным турам и имеджевым фестивалям по ловле рыбы. На высоком уровне проходят “Бакалдын”, слет оленеводов, праздник оленеводов “Дни Заполярья”, фольклорный фестиваль “Аюкта”. В районе работают три музея: исторический музей им. А.Я.Уваровского (1968 г.), дом-музей М.Е. Николаева (2001 г.), дом-музей Р.М. Дмитриева (2006 г.). Это только некоторая часть всей культурной жизни Жиганского района. Не зря в 2014 году МБУ “Отдел культуры  и развития туризма” удостоена номинации МКиДР РС (Я) “Культурная Ойкумена”.

От своего имени желаю всем жителям Жиганского национального эвенкийского района жить и творить в мире и согласии со своей родной природой, бережно относиться к своим истокам и хранить, развивать то что сейчас имеется. Огромное спасибо руководству Дома дружбы народов им. А.Е.Кулаковского и администрации района за предоставленную возможность вновь посетить этот древний, богатый своей историей землю — Жиганское зимовье, основанное в 1632 году казаками! До новых встреч в новом здании ЭКЦ “Дулин Буга”!

Справка:  Жиганский район образован 10 декабря 1930 г. Территория- 140,2 тыс.кв.м. Население- 4312 человек. Из них 50% эвенки, 30% саха, 15% русские, 5% другие национальности. Граничит с Вилюйским, Булунским, Кобяйским, Эвено-Бытантайским, Оленекским улусами. Расстояние от Якутска до Жиганска наземным путем 1010 км, водным путем 764 км и воздушным 610 км. Родина Первого Президента Республики Саха (Якутия) Олимпийского чемпиона Р.М. Дмитриева.

Источник: http://yakutiakmns.org/archives/6466

Добавить комментарий