Фестиваль «Полюс Холода»: зимние волшебники, олени, «чумовая ночь» и гонки на джипах


Основной деятельностью коренных малочисленных народов Севера является оленеводство. Олень всегда был священным животным для эвенов, поэтому праздник оленеводов, который прошел в минувшее воскресенье в селе Ючюгей Оймяконского улуса, является для местных жителей очень важным событием, где каждый гость вливается в дивную атмосферу жизни и быта эвенского народа.
Женщины и дети прогуливаются в красивых национальных одеждах, мужчины привели своих самых лучших и статных оленей, упряжь и уздечки на оленях украшены разноцветными лентами, слепящее глаза солнце, белоснежный снег и вокруг величественные горы — все это производит неизгладимое впечатление на человека, который впервые находится на празднике в Ючюгейе.
Праздник начался с эффектного появления на оленьих упряжках почетных гостей международного фестиваля «Полюс Холода» — зимних волшебников. Так оленеводческое стадо №2, под управлением бригадира, отличника сельского хозяйства РС (Я) Петра Неустроева, привезло главного Деда Мороза России. Олени стада № 7 Кирилла Громова привезли Санта Клауса, который в свою очередь передал привет от оленей Лапландии. Любимец всех девушек Карелии и Оймяконья, озорной и веселый Паккайне приехал на оленях стада №8, а его друг Ямал Ири сидел на оленьей упряжке стада №7 под управлением бригадира Прохора Громова. Повелитель стужи и властелин холода Чысхаан приветствовал всех участников и гостей праздника с упряжки оленеводческого стада №8, где бригадиром является Василий Ошеин .
Как рассказал ЯСИА оленевод, бригадир стада №8 Василий Ошеин, жизнь у оленеводов очень сложная и тяжелая. «Трудно быть оленеводом, да только любящий свой народ и свою родину может им быть.С детства занимаюсь оленеводством, у нас это семейное, мои родители были оленеводами, теперь и я обучаю своих детей. Наше семейное стадо насчитывает около 800 голов оленей. Оленеводство — это моя жизнь. Фестиваль «Полюс Холода» конечно надо развивать и привлекать общественность, нужно, чтобы обратили внимание на малочисленные коренные народы Севера, на нас — настоящих оленеводов и профессионалов своего дела», — говорит Василий Ошеин. На вопрос, какие ощущения испытываешь, когда возишь зимних волшебников в своей упряжке, оленевод ответил, что уже привык к ним. «Вот, когда они в первый раз приехали, тогда я волновался, а сейчас уже нормально»,- признался оленевод.
В рамках фестиваля «Полюс Холода» для гостей было сделано эксклюзивное предложение — любой желающий за определенную сумму мог переночевать в настоящем чуме. Добровольцев оказалось всего 18 человек. С ощущениями после проведенной «чумовой ночи» поделился замминистра предпринимательства и развития туризма Александр Андросов: «Я в очередной раз убеился, что местные жители, оленеводы настолько сильные духом и сердцем люди. Чтобы вот так жить, нужно обладать невероятной силой воли и просто быть сильным человеком. Лично мне хватило одной ночи, а они живут так каждый день».
Также на открытии праздника оленеводов были объявлены имена победителей Джип-спринта «Снежный вихрь», который дополнительно проводился в рамках ралли-рейда. Президент якутского внедорожного клуба «Мамонт» Дмитрий Хватов отметил гражданина туманного альбиона Джэймса Брауна и Валерия Баишева за волю к победе и вручил участникам соревнования спецприз. По итогам снежных гонок третье место заняли Антон Константинов и Ирина Герц из Томтора, второе место досталось экипажу из якутска Александру Лебедеву и Гаврилу Слепцову, а первое место заслуженно получили томторские гонщики Виталий Кондаков и Иннокентий Федоров.

Добавить комментарий