Фестиваль «Люди Леса»

b-2991

12 июня 2014 года состоится первый в истории Сыктывкара фестиваль «Люди Леса», целью которого является продвижение современных форматов традиционной культуры «лесных цивилизаций». Ядром фестиваля станет наследие финно-угорских народов, проживающих сегодня не только в Республике Коми и разных регионах России, но и в Финляндии, Эстонии, Венгрии, Скандинавских странах и т.д. Лес оказал определяющее влияние на тип хозяйства и образ жизни финно-угров – вот почему именно он выбран символом объединения и взаимного обогащения культур.

Фестиваль проходит при поддержке Министерства регионального развития РФ и Правительства Республики Коми. Организаторами фестиваля выступили Агентство РК по туризму, Администрация МО ГО «Сыктывкар», филиал ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» и ООО «Корпорация по развитию туризма Республики Коми».

Основная задача данной инициативы – актуализация этнокультурного наследия и включение его в современную культурную экономику. Фестиваль станет площадкой для презентации самых разнообразных форм традиционной культуры и современных практик «народов леса», что впоследствии стимулирует совместное производство востребованных культурных продуктов – предпринимательских, событийных, туристических, образовательных и т.д. Фестиваль «Люди Леса» не только стремится сформировать культурные ценности «лесных цивилизаций», но и постулирует эко-философию как важнейший компонент общекультурного сознания.

Как это будет?

Фестиваль предлагает уникальный формат – погружение. Не сцена, а огромное эко-пространство в центре города. Не концертная программа, а масса увлекательных микро-событий с личным вовлечением. Не сценарий, а импровизация, в которой каждый гость сам решает – что хочет видеть, слышать, пробовать.

В течение целого дня для гостей будут работать три фестивальные зоны, расположенные на Стефановской площади и в Кировском парке – «Город-Лес», «День коми кухни», «Архитектурный фестиваль». Подробнее о площадках читайте в разделе Программа.

Чтобы погрузиться в богатейшую историю лесных народов:

> Слушай – интересные лекции и мастер-классы популярных деятелей культуры и искусства; мифы, сказки, живую музыку и даже звуки леса, лежа в гамаке.

> Смотри – на импровизации художников, ремесленников, архитекторов – на твоих глазах будут создаваться новые художественные формы, которые останутся в Сыктывкаре и преобразят городское пространство.

> Пробуй – шедевры традиционных рецептов коми кухни и новые кулинарные изобретения шеф-поваров дальнего и ближнего зарубежья.

> Учись – старинным играм, танцам, забавам, разнообразным ремеслам и видам искусства. Стреляй из лука, занимайся йогой, осваивай хенд-мейд.

> Общайся – с кем захочешь – открой в себе природную спонтанность и отзывчивость. Помни, что внутреннее обогащение начинается с обмена мыслями.

> Перенимай – лучшие традиции предков, которые помогают раскрыть тайны о самом себе и вселяют в душу гармонию.

Добавить комментарий