Эвенкия на Дне помидора


18 августа в Минусинске уже в девятый раз прошел традиционный праздник День минусинского помидора. Впервые в торжествах приняли участие представители Эвенкийского землячества в Красноярске и Минусинске. На центральной площади, где проходили торжества, рядом с торгово-овощными палатками расположился эвенкийский чум. Жители и гости Минусинска были приятно удивлены его появлению. Многие фотографировались с «диковинкой» для южан, спешили приобрести себе на память кумаланы, поделки и … северную обувь – унты. Не смотря на то, что Минусинск является самым южным городом Красноярского края и климат там намного мягче, чем в Эвенкии, зимы и в Минусинске бывают морозными. А потому унты, сделанные из натурального оленьего камуса, не залеживаются в шкафах. В составе эвенкийской делегации на празднике День помидора были председатель землячества Эвенкии в Красноярске Галина Трофимчук, мастерица ДПИ Нина Черончина, Анна Бодренко, Михаил Дмитриев.

«Наш чум стал своего рода местом встречи для бывших жителей Эвенкии, ныне живущих на юге Красноярского края. Нас посетили Владимир Масленко, Вера Михайловна Максимова, Ирина Алексеевна Бокова, Нина Григорьевна Ефтифьева, семья Нестерец, Валентина Семисынова, Зоя Бородина и многие другие. Все с теплом и ностальгией вспоминали годы, прожитые в Эвенкии. Также отдельно хочется сказать большое спасибо Ирине Боковой и Вере Максимовой за теплый прием нашей делегации», — сказала Г.К. Трофимчук.

По итогам мероприятия Эвенкийское землячество от оргкомитета получило благодарственное письмо за активное участие в краевом празднике «День Минусинского помидора-2012», а также приглашение участвовать в торжествах на будущий год.

Ну, а победителем в номинации «Минусинский чемпион» стал пенсионер Анатолий Машковцев, вырастивший овощ весом 1,526 кг. В награду он получил денежный приз: сертификат на сумму 150 тысяч рублей чемпиону вручил почетный гость праздника — заместитель губернатора края Сергей Пономаренко.
Источник http://www.evenkya.ru

Добавить комментарий