В Бурятии хотят возродить диалект эвенкийского языка


Баунтовская межпоселенческая центральная библиотека готовит проект, не имеющий аналогов в республике. Он направлен на сохранение и возрождение уникального эвенкийского языка на баунтовском говоре, находящемся на грани исчезновения

Неслучайно проект назвали «Сулами дюлэптыду» («Оставить на будущее»).

Для этого создадут CD-диск «Говорящая книга» (запись легенд, преданий, сказок баунтовских эвенков на родном языке). Для этого специалисты будут выезжать в места компактного проживания носителей языка: села Россошино, Усть-Джилинда, оленеферма «Талой». Для записи будут привлечены носители эвенкийского языка на баунтовском говоре. К примеру, Торгонов Владимир Михайлович, заслуженный работник культуры Республики Бурятия, старейшина рода чильчагир, летописец края, знаток и хранитель культуры эвенков, следопыт северной тайги. Как носитель языка на баунтовском говоре он будет работать и как редактор текстов и чтец при озвучивании. В этом ему поможет Найканчина Клара Степановна, отличник народного образования России, знаток и хранитель культуры эвенков.

Консультанты по проекту Анфиса Воронина — ассистент кафедры языков коренных народов Сибири БГУ и депутат Анна Найканчина Анна Павловна, член постоянного форума ООН по вопросам коренных народов.

Кроме этого выйдет фильм «Хранители наследия» о носителях эвенкийского языка на баунтовском говоре. В самой библиотеке пройдет презентация тематического комплекса «Родного слова боль и торжество». На сегодняшний день реализуются первые два этапа проекта. Приобретено оборудование на сумму 38 тыс. рублей: цифровая видеокамера, цифровой фотоаппарат, микрофон, наушники, штатив, сумка, карта памяти, флешноситель. Идет подготовка и подбор фольклорных текстов и материалов для дальнейшей работы по гранту.
Источник http://www.infpol.ru

Добавить комментарий