Эвенкийцы – участники съезда


8 ноября в Красноярске прошел VII Съезд Совета муниципальных образований Красноярского края. Участие в нем приняли 534 делегата. Представительной на съезде была и делегация от Эвенкии: глава ЭМР Петр Суворов, и.о. главы администрации ЭМР Иван Бахтин, глава п. Тура Алина Сутягина, глава с. Ванавара Мансур Фазылзянов, глава с. Байкит Николай Брюханов, глава п. Суринда Татьяна Савватеева, глава п. Ессей Геннадий Маймага, глава п. Нидым Мария Коваленко, глава п. Стрелка-Чуня Татьяна Зарубина, глава п. Чемдальск Елена Лежепекова, глава п. Бурный Татьяна Гуляева и глава п. Куюмба Дмитрий Ядонцев.

Приветствуя участников съезда, губернатор края Лев Кузнецов отметил, что одной из наиболее важных задач в регионе сегодня является повышение эффективности государственного и муниципального управления. «Муниципальная власть — это тот фундамент, на который опирается авторитет всего государственного управления, и я уверен, что в нашем крае он надежен и прочен», — сказал глава региона.

К делегатам съезда обратился и председатель Законодательного Собрания края Александр Усс, в своей речи он отметил, что в сфере местного самоуправления все еще остаются нерешенные проблемы. «В их число входит отсутствие устойчивой и надежной нормативно-правовой базы. Всем известен Федеральный закон № 131, который регулирует основы деятельности местного самоуправления», — сказал спикер парламента.

В ходе съезда участники обсудили вопросы социально-экономического развития региона, «проблемные точки» в организации и системе работы органов местного самоуправления. Были обозначены и приоритетные задачи, стоящие перед Советом: подкрепление полномочий муниципалитетов финансами; повышение эффективности деятельности органов МСУ за счет эффективного использования бюджетов, наращивания налогового потенциала; содействие в совершенствовании ФЗ-94 о государственных и муниципальных закупках; подготовка кадров для муниципалитетов; совершенствование законодательства в части регулирования земельных отношений и пр.

В соответствии с повесткой дня участникам предстояло избрать председателя Совета. По результатам единогласного голосования им стал глава Красноярска Эдхам Акбулатов.

«VII съезд Совета муниципальных образований края прошел по-рабочему в деловой и активной атмосфере. Все главы муниципалитетов настроены на то, чтобы выработать необходимые решения для улучшения жизни сельских поселений и в целом городов и районов края. Те острые вопросы, которые стоят сегодня перед руководителями поселений, районов как раз здесь и обсуждаются. В работе съезда приняли участие представители высшего руководства края, федеральных структур. В таком «живом» диалоге находятся понятные и разумные решения. Они позволят откорректировать взаимоотношения муниципальных и краевых властей, федеральных служб, улучшить организацию работы органов МСУ, а в конечном итоге — улучшить жизнь на селе и в районах края. Прозвучали принципиальные выступления глав поселений, обстоятельный доклад губернатора. Непременно все это выльется в позитивные решения», — прокомментировал итоги съезда глава ЭМР Петр Суворов.

Источник http://www.evenkya.ru

Добавить комментарий