Эвенки Якутии займутся золотодобычей

Еще недавно казалось, что участие представителей коренных малочисленных народов Севера в реализации промышленных проектов сродни научной фантастике. Коренные народы зачастую считались даже неким противовесом планам федеральных и региональных властей, крупных корпораций в освоении северных территорий страны. Однако есть и другие примеры.

Как пишет газета «Якутия», уже в следующем году в Нерюнгринском районе должна дать первое золото новая артель, 60% уставного капитала которой принадлежит фонду поддержки и развития эвенков Южной Якутии. Остальные 40% являются собственностью золотодобывающего предприятия «Янтарь».

По словам директора компании Николая Агибалова, инициатором проекта стал депутат Госдумы Василий Шестаков, последовательно защищающий интересы коренных малочисленных народов. «Янтарь», добывающий золото в Оймяконье, уже сейчас зовет к себе эвенков Иенгры.

По мнению общественного помощника парламентария, депутата сельсовета Иенгры Андрея Дмитриева, новая производственная структура образуется в целях экономической поддержки жителей национального наслега и создания для них рабочих мест.

В этом году планируется получить лицензию на разработку месторождений для нового золотодобывающего предприятия, а также провести подготовительные работы.

Добавить комментарий