«Это не наш язык!» Сибирские татары хотят стать официальной нацией Севера

118464_Deny_olenevoda_Salehard_YaNAO_yamal_knms_hanti_mansi_yanao_nentsi_0.0.0.0Сибирские татары хотят попасть в список коренных малочисленных народов Севера. Мнение соплеменников на пленарном заседании, прошедшем в Тюмени в рамках VI Межрегионального смотра деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, выразил тюменец Мухаммет Калимуллин.

По его мнению, его нация находится в крайне критическом положении как официально непризнанная. Кроме того, по его мнению, необходимо ввести в татарских школах Тюмени преподавание сибирского диалекта татарского языка. «То, что преподается сейчас, — это не наш язык. Прошу внести мое предложение в резолюцию пленарного заседания», — эмоционально настаивал Мухаммет Калимуллин.

Модератор мероприятия, тюменский историк Александр Ярков, пообещал предложение в документ внести, но пояснил, что статус коренных малочисленных народов Севера присваивается этносам, ведущим традиционный образ жизни, чья численность не превышает 50 тыс. человек. По последней переписи населения на территории Сибири проживает 8 тыс. сибирских татар, однако в зоне с экстремальными условиями живет только 600 человек.

Источник http://ura.ru/news/1052220174

Добавить комментарий