Кольские саамы намерены развивать этнотуризм в Мурманской области


МУРМАНСК, 19 сен — РИА Новости. Этнографические туры, связанные с объектами культуры и быта коренного малочисленного народа севера — саамов — могут стать перспективным направлением развития туризма в Мурманской области, считает председатель совета коренных малочисленных народов севера Андрей Яковлев.

Саамы являются коренным народом Кольского полуострова, живут в основном в Кольском, Терском, Ловозерском и Ковдорском районах. По данным переписи населения 2010 года, в области проживают 1,6 тысячи представителей этого народа. Саамы живут на территориях своих предков, стараются сохранять самобытный уклад жизни и собственный язык. Большинство живут родовыми общинами, занимаются оленеводством, рыболовством, народными промыслами.

«Очень важно сохранить культуру и традиции коренного народа. Мы надеемся, что в этом вопросе нас поддержит региональная власть», — сказал Яковлев в среду на встрече с губернатором региона Мариной Ковтун.

Глава региона согласилась с тем, что именно у саамов хорошие перспективы для развития этнотуризма, однако заниматься организационной стороной могли бы туроператоры, имеющие лицензию на этот вид деятельности, а родовые общины могли бы продумать содержание и реализацию таких туров.

«Хорошая идея организовать в Мурманской области фестиваль саамской культуры, чтобы все жители могли приобщиться к этой культуре. Мы готовы оказать помощь в организации такой работы, чтобы этот вид туризма получил наибольшее развитие на Кольском севере», — сказала Ковтун.

На встрече также обсуждалась возможность появления в регионе праздника «День семги» и установки памятника этой рыбе.
Источник: http://nw.ria.ru

Добавить комментарий