Этноцентры для эвенков


Три дома культуры построят в эвенкийских селах
В селах Тындинского и Зейского районов, где проживают коренные народы Приамурья, в этом и следующем году начнут строительство трех этноцентров. Дома культуры появятся в Усть-Уркиме, Усть-Нюкже и Бомнаке.
Строительство сельского Дома культуры на 50 мест в Усть-Уркиме Тындинского района назрело давно. Здание нынешнего учреждения признано аварийным и подлежит сносу. В итоге творческие коллективы останутся без крыши над головой.
— У нас в каждом поселке района есть учреждение культуры. Просто в Усть-Уркиме Дом культуры был в аварийном состоянии, поэтому было принято решение строить новый, — рассказала АП о грядущих планах главный специалист по культуре администрации Тындинского района Ольга Потапенко. — Но пока вопрос находится на стадии проектных изысканий. Только после того как мы подготовим всю необходимую документацию, мы сможем поучаствовать в областных целевых программах в части софинансирования.
Предполагается, что новый Дом культуры будет одноэтажным. Его построят из деревянного бруса. Площадь здания составит около 270 квадратных метров. Для этноцентра отвели новый участок земли площадью 4200 квадратных метров. Освободившейся после сноса здания старого Дома культуры площадке найдут другое применение.
Во сколько обойдется строительство, в районной администрации не подсчитывали, но говорят, что только изыскания обойдутся в сумму около миллиона рублей. Сейчас администрация Тындинского района ищет подрядчика, чтобы провести инженерно-геологические работы. Стоимость контракта почти 550 тысяч рублей.
В этом году продолжится строительство Дома культуры в самом эвенкийском селе Тындинского района — Усть-Нюкже. Культурное здание сможет вместить до 100 человек.
В марте текущего года Амурская область вошла в 28 регионов, которым суммарно будет выделено 240 миллионов рублей на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Приамурье получит в этом году на эти цели около 2,3 миллиона рублей из федерального бюджета. Деньги направят на софинансирование строительства Дома культуры в селе Усть-Нюкжа, рассказали АП в отделе развития коренных малочисленных народов Севера правительства области.
Этноцентр для эвенков Зейского района начнут строить в 2014 году в Бомнаке. По замыслу администрации района культурное учреждение на 100 мест появится у берега Зейского водохранилища. В Доме культуры обустроят актовый зал и помещения для занятий народными промыслами, где эвенки амурского севера смогут создавать обереги, оленью упряжь, шить обувь и национальные костюмы. В настоящее время специалисты завершают работу над составлением проектно-сметной документации, которую затем представят на утверждение в министерстве культуры области.
— По итогам первой инвестиционной комиссии Дом культуры в Усть-Нюкже был принят, а по Бомнаку потребовались дополнительные изыскания, — прокомментировал ситуацию глава Зейского района Андрей Сухомесов. — Сейчас мы готовим проектно-сметную документацию для следующей инвестиционной комиссии. После этого будем выходить на конкурс. Приблизительная стоимость проекта порядка 37 миллионов рублей. Такая сумма не по силам одному только районному бюджету. Поэтому мы надеемся попасть в областную целевую программу.
В планах Андрея Модестовича — развивать в районе этнотуризм. Для этого в селе будут построены несколько чумов, чтобы человека три-четыре могли приехать, пожить и полюбоваться местной природой.
По информации амурского правительства, на территории региона проживает чуть больше полутора тысяч эвенков. Почти все они живут в пяти национальных селах: Первомайском, Усть-Нюкже и Усть-Уркиме Тындинского района, в Бомнаке Зейского и селе Ивановском Селемджинского района. Несколько десятков эвенков живут и в Мазановском районе.

Источник http://www.ampravda.ru/

Добавить комментарий