Этностойбище коренных малочисленных народов Севера Тюменской области посетила венгерская делегация

Яркие национальные одежды, мелодия угорских языков, улыбки, дым костра, запах ухи и свежеиспеченного хлеба, величавая сибирская природа. Именно в такой атмосфере 25 августа в Археологическом музее-заповеднике на озере Андреевском в Тюменской области, где располагается Этностойбище коренных малочисленных народов Севера, состоялась встреча с венгерской делегацией – студентами, прибывшими в рамках культурного обмена. Организатором мероприятия выступила Тюменская областная общественная организация коренных малочисленных народов Севера «Кедр».Dygh34H88H4

По сложившейся традиции хозяева (председатель ТОООКМН «Кедр» Владимир Климов и его заместитель, заведующая музеем Ирина Малых) встречали гостей в национальных костюмах, рассказывая о предстоящем дне. Программа встречи была обширна: концерт творческих фольклорных коллективов из Венгрии и Тюменской области, выставки декоративно-прикладного искусства, персональная выставка ямальского художника Леонида Лара, блюда национальной кухни, обряд очищения и разговор с шаманом на священном месте, катание на обласах и посещение музейной экспозиции.

Открытием встречи стали концертная программа и приветственные слова почетных гостей.

«Что бы ни говорили в средствах массовой информации, когда я сегодня увидел добрые улыбки венгерских детей, я понял, что как мы были, так и остаемся дружескими братскими народами», — обратился к присутствующим депутат Тюменской областной ДумыНиколай  Токарчук.

Как отметила в своем приветствии Первый Вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Нина Вейсалова, несмотря на то, что мы живем в разных государствах, наша культура – едина и объединяет все наши народы. «Здорово, что сородичи наших финно-угорских народов посещают друг друга, приезжают в гости, потому что только культура, традиции и память наших предков будут всегда вне политики, объединяя нас», — сказала Нина Вейсалова.

Также Нина Вейсалова по ходатайству ТОООКМН «Кедр» вручила медаль «За верность Северу» Просковье Барсуевой – активному общественному лидеру, которая много лет посвятила воспитанию студентов, молодежи, отдавая частицу своей души на благо Тюменской земли.

Концертная программа была представлена фольклорно-танцевальным искусством венгерской делегации, а также Центром финно-угорской культуры под руководством Любови Собяниной. На сцене выступили ансамбль «Югряночка» и вокальная группа «Хэс».

Надо сказать, что Археологический музей-заповедник, расположенный на берегу живописного Андреевского озера иллюстрирует историю Тюменского края с древнейших времен. Это уникальный археологический комплекс, сочетающий экспозиции под открытым небом и музейные залы.

Как рассказал председатель ТОООКМН «Кедр» Владимир Климов, именно в этих местах – на Андреевском озере было обнаружено древнемансийское святилище IX-XIII  веков, подарившее множество неизвестных ранее предметов и украшений. Именно поэтому ТОООКМН «Кедр»  бережно хранит эти земли. Здесь представлены следы исчезнувших поселений, фрагменты городищ и святилищ финно-угорских народов. Наиболее ранние из предметов относятся к каменному веку. Жизненный уклад народов ханты и манси представлен в музее-заповеднике реконструкциями их традиционных жилых и хозяйственных построек, которые  в полной мере передают богатство и своеобразие духовной культуры и быта северных народов.

Пространство организовано по образу традиционного стойбища северных народов. На опушке соснового леса расположились ненецкий чум, хантыйская изба, хозяйственные постройки и загоны с  животными. Причем жилища подлинные, изготовленные в натуральную величину. Экскурсию по Этнографическому комплексу провела заведующая музеем, заместитель руководителя ТОООКМН «Кедр» Ирина Малых.

Здесь все обустроено в соответствии с тем как жили и живут сейчас коренные народы Севера: складскими помещениями служат лабазы,  в избе – расшитая бисером национальная одежда, обувь, предметы мебели, берестяная посуда, а неподалеку расположился навес для обласов – традиционных лодок-долбленок из цельного ствола дерева, и каждый экспонат – живет, ими пользуются ежедневно. Кстати, хранящиеся здесь обласа – участники множества соревнований и являются едва ли не самыми лучшими в области. Гостям из Венгрии провели мастер-класс по гребле на обласах, и каждый желающий мог опробовать свои силы. Основа управления – это умение удерживать равновесие, не давая лодке опрокинуться.

Стоящий на территории небольшой уличный навес предназначен для летней кухни, где принимают гостей и угощают блюдами национальной кухни. Готовят здесь на костре, а хлеб выпекают в традиционной глиняной печи «нянь кер», которая как и большинство предметов и построек, изготовлена жителями Уватского района, ведущими традиционный образ жизни.

В нескольких шагах от кухни самый настоящий летний ненецкий чум со всем убранством (кровати, шкуры, детская люлька и многое другое), где может разместиться десяток человек.

Не обошлось и без спортивных состязаний. Венгерцы соревновались в метании тынзяна, набрасывании колец на рога оленя, прыжки через нарты, перетягивании палки, стрельбе из лука. Несмотря на то, что это традиционно мужские состязания, девушки принимали участие с большим азартом и интересом.

Завершением встречи стала персональная выставка талантливого ямальского художника Леонида Лара, который в своем творчестве обращается к сюжетам шаманского фольклора, отражает миропонимание народа, передает дух шаманизма. На выставке представлено порядка 10 последних работ художника. Леонид рассказал ребятам о своем творческом пути, о богах, шаманах и священных местах народов Севера.

Среди посетителей Археологического музея-заповедника на озере Андреевском равнодушных нет, побывав здесь один раз – хочется непременно вернуться вновь и вновь и ощутить эту неповторимую атмосферу. Во всем чувствуется рука хозяина, его уважение к материальной культуре и почитание духовных традиций своего народа.

Кстати сказать, поток посетителей, в том числе в составе делегаций, довольно большой, на территории Этностойбища ТОООКМН «Кедр» постоянно проводит мероприятия, а 3 сентября Комплекс вновь станет местом проведения Фестиваля национальных культур «Этнолайф».

Источник http://raipon.info/info/news/2190/

Добавить комментарий