Этнокультурное образование в Эвенкии

b-3361В рамках прошедшего в Эвенкии педагогического совета состоялось обсуждение вопросов этнокультурного образования. Этнокультурное образование — важная часть образовательного процесса в условиях реализации Федерального государственного образовательного стандарта. В нем заложен образовательный и воспитательный потенциал в решении задач патриотического, духовно-нравственного воспитания. С введением новых стандартов в образовательную деятельность начального общего образования большинство школ вывели за рамки учебного процесса предмет «Наследие». Так, в Туринской начальной школе этот предмет реализуется во внеурочное время. Но некоторые школы оставили его лишь модулем предмета «Окружающий мир», поэтому, по мнению методистов, не выполняется задача, возлагаемая на предмет.

Педсовет имеет большое значение и для учителей эвенкийского языка, потому что на секциях мероприятия есть возможность совместного обсуждения и разработки новых форм и методов воспитательных систем на основе традиционного воспитания и этнопедагогики, а также преподавания эвенкийского языка и предметов этнокультурного содержания. Методисты лаборатории этнопедагогического центра разрабатывают программы, издают учебные пособия, дидактический материал, литературу на родном языке.

Но кроме достижений есть и проблемы. Одна из них — нехватка кадров. Для того, чтобы решить этот вопрос, управление образования администрации ЭМР подготовило муниципальный заказ Эвенкийскому многопрофильному техникуму на подготовку учителей начальных классов с дополнительной квалификацией «учитель эвенкийского языка». С 1 сентября 2015 года техникум, получив лицензию, осуществил набор студентов по этому направлению.

«Поэтому хочется выразить надежду, что с помощью методистов лаборатории ЭПЦ будут подготовлены новые кадры, и вопросы сохранения, изучения и развития эвенкийского языка, вопросы этнонаправленности будут успешно решаться в Эвенкии», — выразили надежду участники педсовета.

Источник http://www.evenkya.ru/

Добавить комментарий