Еще одна ценная рыба оказалась под запретом на Ямале

image_big_73679С 15 февраля рыбакам Ямала запрещено вылавливать нельму, соответствующий приказ выпустило Министерство сельского хозяйства РФ. Запрет распространяется на весь Обь-Иртышский рыбохозяйственный район и будет в силе в течение 2015 г. Этим же документом запрещен вылов стерляди в Тюменской области, передает корреспондент .

Исключение составят рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях, а также в целях аквакультуры, то есть рыбоводства, пояснили в пресс-службе правительства.

Напомним, также в этом году в законную силу вступил приказ профильного министерства о запрете на вылов муксуна в течение всего года на территории Обь-Иртышского рыбохозяйственного района. Впрочем, это не помешало правительству заказывать сувенирные наборы из убиенной исчезающей рыбы.

В этом году жизнь рыболовам осложнили и новые правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. Теперь при осуществлении любительского и спортивного рыболовства на водных объектах рыбохозяйственного значения округа разрешается применение одной одностенной ставной сети длиной не более 50 метров или одного фитиля с открылком не более 2 м, без права добычи стерляди, тайменя, хариуса и сиговых видов рыб. При любительском и спортивном рыболовстве запрещено применение сетей из лески.

Также запрещено применение сетей из лески при осуществлении традиционного рыболовства коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и их общинами. Ранее запрет действовал в Обской, Тазовской, Гыданской, Байдарацкой и Юрацкой губах. Помимо этого, в новых правилах появилась такая норма, как ежеквартальное предоставление сведений о добыче водных биоресурсов в территориальные органы Росрыболовства, при осуществлении традиционного рыболовства без предоставления рыбопромыслового участка.

В 2015 г. квоты на вылов рыбы на Ямале составили 1970 т. В этом году наблюдается продолжение снижения квот на вылов рыбы семейства сиговых, она уменьшилась на 383 т.

Источник http://www.mngz.ru/tyumen/1010497-esche-odna-cennaya-ryba-okazalas-pod-zapretom-na-yamale.html

Добавить комментарий