Елена Голомарёва: «Объединив усилия, сохраним народ»

IMG_0127_3Комментарий председателя постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елены Голомарёвой:
 
«В связи с обращением народного депутата республики Ивана Андреева, опубликованным в районной газете «Сардаҥа», в мой адрес вышли избиратели моего округа.
 
Вопрос актуальный, так как касается не только жителей Оленёкского эвенкийского национального района, но и всех территорий традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера, в которых ведётся промышленная деятельность. В настоящее время наблюдается новый виток интенсивного промышленного освоения территорий Якутии. Подчеркну, что за эти годы с учётом выработанных международных стандартов в федеральном и республиканском законодательстве принят ряд законов, направленных на правовое регулирование прав коренных малочисленных народов Севера в области формирования отношений с недропользователями в местах их компактного проживания и традиционной хозяйственной деятельности.
В 2015 году нашим постоянным комитетом Ил Тумэна по защите прав коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики проведены парламентские слушания на тему «Правовое регулирование вопросов взаимодействия промышленных компаний-недропользователей и коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) в местах их компактного проживания». На парламентских слушаниях отметили, что во всех районах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера работают 144 недропользователя, в том числе 10 крупных промышленных компаний-недропользователей. Участники мероприятия подчеркнули, что в настоящее время коренные малочисленные народы лишены значительной части своих законных прав на собственность, использование или владение землёй, на которой они живут, охотятся, ловят рыбу или пасут оленей, в этой области имеется ряд нерешённых правовых вопросов.
К примеру, до настоящего времени в федеральном законодательстве не выработаны механизмы правового регулирования в части обязательного заключения соглашений между компаниями-недропользователями с коренными малочисленными народами при промышленном освоении их территорий традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности. Якутия является единственным регионом, в котором принят Закон Республики Саха (Якутия) «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)», и он должен исполняться всеми недропользователями. Также подчеркну, что необходимо принять закон об этнологической экспертизе на федеральном уровне. Необходимость принятия федерального закона об этнологической экспертизе, в котором были бы прописаны обязанности выполнения данной экспертизы при реализации крупных хозяйственных, военно-стратегических, культурно-образовательных проектов, освоении месторождений было подчёркнуто на заседании Совета по межнациональным отношениям, проведённом 31 октября 2016 года Президентом РФ Владимиром Путиным в Астрахани.
По итогам парламентских слушаний в Ил Тумэне был принят пакет рекомендаций. Промышленным компаниям-недропользователям, осуществляющим свою деятельность в местах компактного проживания малочисленных народов было рекомендовано соблюдать исполнение законов Республики Саха (Якутия) «О недрах», «О территориях традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)» и «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)». Мы рекомендовали предусмотреть выплату компенсаций за нарушение режима традиционного природопользования в соответствии с федеральным законодательством;
выполнять положения соглашений о недопущении загрязнения окружающей среды, проведении природоохранных мероприятий, а также заключить соглашения о взаимодействии с малочисленными народами при промышленном освоении территорий в местах компактного проживания этих народов.
Территория Оленёкского эвенкийского национального района имеет особый статус – в 2003 году она признана территорией традиционного природопользования (ТТП) местного значения. Данный статус защищён двумя законами: республиканским законом «О территориях традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)» и Федеральным законом «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».  Промышленные предприятия, которые работают на землях со статусом ТТП, должны подписывать соглашения не только с муниципальными образованиями, но и с родовыми общинами. Законы о территориях традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, считаю законами, которые защищают земли для будущих поколений коренных малочисленных народов. Благодаря федеральным законам, коренные малочисленные народы имеют возможность защищать исконные территории, уклад жизни, передаваемый из поколения в поколение.
Конечно, сразу вышла на связь с генеральным директором АО «Алмазы Анабара» Павлом Маринычевым. Павел Алексеевич отметил, что компания намерена сохранить все обязательства перед муниципальным образованием, которые были заключены ранее, и более того, намерена не только продолжить практику заключения договоров о социально – экономическом развитии с муниципальными образованиями, на территории которых ведёт производственную деятельность, но и расширить. К примеру, компания «Алмазы Анабара» решила проблему, которая не решалась долгие годы. Это вопрос установки банкомата в Жилинде, в самом отдалённом от районного центра населённом пункте. Сегодня компания полностью обеспечивает работу банкомата.
Перед всеми нами стоит задача трудоустройства местного населения, сохранения окружающей среды, сбережения существующего биоразнообразия фауны и флоры, сохранения традиционных отраслей хозяйствования. Руководство АК «Алмазы Анабара» готово рассмотреть предложения по улучшению условий жизни коренных малочисленных народов Севера. Как народный депутат республики буду не только держать на контроле исполнение намерений компании, но и готова активно участвовать в претворении в жизнь всех пунктов соглашения. Только работая вместе, мы сохраним народ».
 

Добавить комментарий