Елена Голомарева: Кочевым семьям нужна адресная поддержка

IMG_5606-696x464В парламенте Якутии обсудили реализацию нового республиканского закона «О кочевой семье», который был принят в июне. Парламентарии считают важным предусмотреть конкретное финансирование и обеспечить адресную поддержку оленеводам.


«Чтобы новый закон заработал, необходимо меры государственной поддержки обеспечить финансовыми средствами. Он не должен быть пустым», — заявила председатель постоянного комитета Госсобрания по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва.

Депутат подчеркнула, что до 1 ноября в Ил Тумэн поступит проект республиканского бюджета на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов, в котором министерства и ведомства должны предусмотреть мероприятия и средства для их реализации в рамках принятого закона.

В настоящее время со стороны органов исполнительной власти оказывается посильная помощь коренным малочисленным народам Севера, но, как заметила парламентарий, меры не адресованы конкретно кочевым семьям.

Елена Голомарева обратила внимание, что закон «О кочевой семье» направлен на установление системы экономических, социальных и правовых гарантий, обеспечивающих повышение статуса и уровня жизни кочевой семьи.

По мнению Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера в Якутии Константина Роббека, чтобы министерства в рамках правового поля имели возможность предусмотреть финансирование мероприятий для поддержки кочевых семей, уполномоченному министерству по делам молодёжи и семейной политике Якутии необходимо в срочном порядке провести работу по определению статуса кочевых семей, подсчёту их точного количества. «Только апеллируя точными цифрами, можно заложить средства в государственном бюджете республики», – подчеркнул омбудсмен.

Вице-спикер парламента Якутии Виктор Губарев предложил разработать систему интегральных показателей, чтобы видеть конечные цели: количество кочевых семей, процент охвата медицинскими профилактическими осмотрами, обеспеченность лекарственными препаратами, показатели поддержки малых форм предпринимательства в кочевых семьях по сбору дикороса и другие. Помощь в определении этих показателей, считает народный избранник, должны оказать научные учреждения региона.

Источник http://ysia.ru/glavnoe/elena-golomareva-kochevym-semyam-nuzhna-adresnaya-podderzhka/

Добавить комментарий