Елена Голомарёва благодарит за поддержку жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера

1_409Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарёва выражает благодарность своим коллегам – народным депутатам республики, Правительству Якутии за существенную поддержку жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера в ходе рассмотрения государственного бюджета Якутии на 2016 год.
 
«В бюджете на следующий год предусмотрено увеличение по многим статьям, касающимся обеспечения жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера. Благодаря поддержке, нам удалось решить многие проблемы, которые не решались годами. Самое главное достижение – это обеспечение уровня заработной платы оленеводов на ставку возмещения заработной платы со страховыми взносами на одного фактического работника в размере 21 402,6 рублей из государственного бюджета республики», — подчеркнула Елена Голомарёва и выразила благодарность всем парламентариям и Правительству республики, поддержавшим данное предложение. Напомним, в поддержку первоначальной поправки парламентариев Якутии Елены Голомарёвой, Виктора Губарева, Владимира Членова, Ивана Андреева, Юрия Садовникова, Александра Слепцова, Сергея Павлова, Виктора Станиловского, Петра Юмшанова и Михаила Габышева о дополнительных бюджетных ассигнованиях на исполнение отдельных государственных полномочий республики по поддержке сельскохозяйственного производства, в том числе на заработную плату оленеводов и чумработников, на заседаниях согласительных комиссий и итоговом расширенном заседании постоянного комитета Ил Тумэна по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации выступили народные депутаты республики Александр Уаров, Виктор Губарев, Дмитрий Саввин, Евгения Михайлова, Александр Ноговицын, Василий Местников и Иван Андросов. В государственном бюджете республики на 2016 год на повышение заработной платы оленеводов и чумработников дополнительно будет предусмотрено 42 млн. 749,5 тыс. рублей.
В связи со скорым принятием проекта федерального закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» остро стоит вопрос оформления прав на землю коренных малочисленных народов Севера. В государственном бюджете республики поддержана поправка народных депутатов республики Владимира Прокопьева, Василия Местникова, Виктора Земскова, Виктора Станиловского, Алёны Атласовой, Петра Юмшанова, Анатолия Добрянцева и Василия Власова о выделении бюджетных ассигнований на завершение оформления прав пользователей земельных участков, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий республиканского значения и образования территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Согласно предложению народных депутатов республики на эти цели предусмотрено 22 млн. 572,3 тыс. рублей.
По предложению вице-спикера Государственного Собрания (Ил Тумэн) Виктора Губарева на субсидирование стоимости оплаты проездов на внутрирегиональных авиарейсах предусмотрено 33 млн. 161 тыс. рублей на направление «Обеспечение транспортной доступности на воздушном транспорте» подпрограммы «Воздушный транспорт» республиканской государственной программы «Развитие транспортного комплекса Республики Саха (Якутия) на 2012-2019 годы».
Также в государственном бюджете республики учтены поправки народных депутатов республики Владимира Прокопьева, Василия Местникова, Виктора Земскова, Виктора Станиловского, Алёны Атласовой, Петра Юмшанова, Анатолия Добрянцева и Василия Власова о предусмотрении бюджетных ассигнований на мероприятия по борьбе с хищниками по госпрограмме «Воспроизводство и сохранение охотничьих ресурсов на 2012-2019 годы». На мероприятия по борьбе с хищниками принято решение направить 32 млн. 656,5 тыс. рублей. Аналогичные поправки внесены народными депутатами республики Дмитрием Саввиным, Василием Местниковым и Иваном Андросовым об увеличении затрат на регулирование численности волков авиационным способом.
Кроме того, по предложению Правительства Якутии на 3 млн. 298 тыс. рублей будут увеличены бюджетные ассигнования за счёт федеральных средств по подпрограмме «Обеспечение жильём отдельных категорий граждан»; уточнены виды межбюджетных трансфертов, предоставляемых на строительство переходящих объектов культуры и спорта, в том числе, на культурно-спортивные комплексы в селе Иенгра Нерюнгринского района и в селе Чкалов Аллаиховского улуса. В связи с проведением в 2016 году в Верхоянском улусе Ысыаха Олонхо на ремонт транзитных улиц посёлка Батагай Верхоянского улуса предусмотрены средства по предложениям народных депутатов Республики Юрия Михайлова и Александра Ноговицына.
«Коренные малочисленные народы Севера относятся к одной из самых уязвимых категорий населения, нуждающихся в государственной поддержке. Показатели по доходам на душу населения, обеспечению жилой площадью, качеству условий жизни и различных видов обслуживания остаются значительно ниже среднероссийских показателей. Отрасль северного домашнего оленеводства стала хронически убыточной из-за резкого диспаритета цен на продукцию оленеводства и потребляемые отраслью технику, горюче-смазочные материалы, услуги и т.д. С сокращением поголовья и объёмов производства продукции в оленеводческой отрасли резко снизилась оплата труда, снизилось материальное стимулирование труда оленеводов», — отметила Елена Голомарёва и добавила, что в этих условиях государственная поддержка жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера является обязательной.

Добавить комментарий