Экологи призывают запретить использование вездеходов в летней тундре

649
Гринпис России выступил за запрет на передвижения по тундре тяжелой гусеничной техники в бесснежное время вне дорог с твердым покрытием.

«Сейчас, когда в Центральной России наконец-то начинается лето, на Севере едва сошел снег. Но в бесснежное время тундра не только расцветет. Она станет уязвима для вездеходов, прокладывающих многокилометровые трассы, ширина которых может достигать 2 километров. Чтобы эти шрамы затянулись, потребуются десятилетия. Страдает природа, сокращается кормовая база оленей. Этой практике пора положить конец», – говорил руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.

Действующее законодательство не запрещает использовать тяжелую гусеничную технику в бесснежное время, но регионы могут установить запрет на движение вездеходов по оленьим пастбищам. Правом на запрет воспользовались Республика Саха (Якутия), Ненецкий автономный округ, Мурманская и Магаданская области, Республика Коми и Чукотский автономный округ. В Гринпис России считают, что запретами на региональном уровне невозможно решить проблему использования тяжелой гусеничной техники, так как они охраняют только оленьи пастбища, а не всю тундру и лесотундру.

Экологи передали в Министерство природных ресурсов и экологии РФ законопроект, касающийся охраны окружающей среды зон тундры и лесотундры от негативного воздействия транспортных средств на гусеничном ходу, сообщает Агентство социальной информации.
Источник: http://www.csipn.ru/glavnaya/novosti-regionov/3304#.WUT0NuvyiM9

Добавить комментарий