Представители 10 коренных народов пройдут по Дороге памяти от Камчатки до Мурманска


В Международный день коренных народов мира — 9 августа — на берегу Охотского моря в камчатском селе Ковран в рамках VIII фестиваля «Манящие миры. Этническая Россия» стартует мероприятие под названием «Дорога памяти».

По словам организаторов, с 20 августа по 2 сентября фестивальная программа будет представлена в городах-героях Москве, Санкт-Петербурге и Мурманске, а также — в городе воинской славы Кронштадте, на главной базе Северного флота в Североморске и на Соловецких островах. «Самый длинный фестивальный маршрут — от Камчатки до Мурманска — подчеркнет тот вклад, который в сложные периоды истории страны вносили в общее дело малочисленные коренные народы», — говорится в сообщении организаторов.

В фестивальном туре примут участие представители 10 коренных народов Севера: ительмены, ненцы, саамы, чукчи, эскимосы, эвены, эвенки, коряки, алтайцы и кумандинцы.

«Уникальную культуру северной цивилизации представят всемирно известный ительменский фольклорный ансамбль «Эльвель» (Камчатка), заслуженный артист России и Алтая мастер горлового пения Болот Байрышев (Алтай), романтик российского Севера Владимир Хоменко (Эвенкия), ансамбли «Харп» (Таймыр) и «Эн’эр» (Санкт-Петербург)», — отмечают организаторы.

Впервые к северным народам присоединятся представители коренного малочисленного народа Северного Кавказа — абазины Артур Ламков и Эльдар Агачев (Карачаево-Черкесия). «Объединение разных, но одинаково древних музыкальных традиций звукоизвлечения — северные бубны, сибирские комус, топшур и шоор, баян и кавказские доули — обещает стать одним из главных событий фестиваля», — отмечают организаторы, сообщает nazaccent.ru.

Добавить комментарий