Для сохранения КМНС в Якутии создадут театр танца и будут развивать здоровый образ жизни


Для сохранения малочисленных народов Крайнего Севера в Якутии создадут театр танца, будут развивать языки и школы КМНС, культивировать здоровый образ жизни. Об этом сказал своем выступлении на V съезде коренных малочисленных народов севера президент Якутии Егор Борисов.

Главный инструмент сохранения и развития коренных народов – это их языки, сказал Борисов: «Есть язык – народ сохраняется. Поэтому любые действия по изучению языков поддерживаются правительством. Мы и впредь продолжим политику изучения языков, издание книг на родных языках за счет бюджета республики. При этом нам нужны не только книги и учебники, но и педагоги, которые обучают этим языкам». Президент поручил министерству образования создать особые условия для учителей-лингвистов, специализирующихся на обучении языков малочисленных народов.

Во-вторых Егор Борисов призвал сохранять уникальные традиции, культуру народов Севера, которая нуждается в охране. В подтверждение этих слов Егор Афанасьевич выступил с инициативой о создании Государственного театра малочисленных народов Севера РС(Я): «Недопустима ситуация, при которой уникальный творческий коллектив – танцевальный народный ансамбль «Гулун» – остается без пристанища, сказал глава республики.

Следующее ключевое направление развития – здоровый образ жизни. В этой связи президент сказал о необходимости продолжения эффективного противодействия распространению в республике пьянства и алкоголизма, повсеместной поддержке массовой физической культуры и спорта, создания филиалов детско-юношеских спортивных школ во всех северных районах.

Егор Борисов в очередной раз подчеркнул, что органы власти обязаны обеспечить надлежащие условия и механизмы для того, чтобы каждый человек мог благополучно жить и работать в условиях рыночной экономики. Но при этом судьба человека должна и может решаться только самим человеком. Ибо только в этом случае он начинает думать, искать, действовать. Иначе же, уверен Егор Афанасьевич, в сознании людей появляется желание ждать манны с небес, надеяться, что кто-то придет и решит их проблемы. Такой путь президент назвал тупиковым.

Говоря о развитии промышленного производства на территориях проживания коренных малочисленных народов Севера, Егор Борисов поставил во главу угла взаимодействие с крупными корпорациями. Он сказал о необходимости пересмотра ранее подписанных с крупными компаниями соглашений с учетом повышения их социальной ответственности, в том числе по части проблем КМНС.

Президент призвал партии привлекать в свои ряды представителей малочисленных народов Севера. Без этого, убежден президент, партии не будут в полной мере понимать и знать проблемы населения республики.

В заключение глава республики сообщил собравшимся, что власти республику «форсируют работу» в этом направлении, и «есть положительные результаты».

Источник http://www.nvpress.ru/

Добавить комментарий