Для представителей кмнс могут ввести квоты на обучение в столичных вузах

Экс-председатель Совета министров СССР, сенатор Николай Рыжков предложил  обратиться к советскому опыту поддержки коренных малочисленных народов Севера.dni_yugry_2

Об этом он сказал в ходе прошедших в верхней палате парламента Дней Югры. На  расширенном заседании комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера речь шла о  совершенствовании законодательства в части обеспечения прав коренных малочисленных народов России.

Как отмечали законодатели, сегодня у аборигенов Севера существуют проблемы с выделением квот на добычу и заготовку природных ресурсов, распределением земельных и рыбопромысловых участков и охотничьих угодий. Представителям малочисленных народов приходится платить за все на общих основаниях. К примеру, чтобы заниматься промысловой охотой, они так же, как все, должны оформить индивидуальное предпринимательство или создать юридическое лицо.

– Это стало следствием широкого внедрения в законодательство рыночных отношений, – отметил  глава профильного комитета Дмитрий Азаров. – Нужно законодательство, чтобы сохранить культуру и образ жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири, Дальнего Востока.

Вице-спикер Думы Югры Александр Сальников  высказался за целесообразность  разграничения мер господдержки малочисленных народов на меры по социально-культурным вопросам и меры государственной поддержки лиц, сохраняющих традиционный образ жизни и ведущих традиционное хозяйствование.

– Одним из механизмов такого разграничения можно рассматривать закон о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, предусматривающий создание особо охраняемых территорий. В Югре образовано 475 таких территорий, – сказал он.

Сенатор Николай Рыжков отметил, что законодательство в отношении коренных народов Севера «сильно заформализовано». По его мнению, к «народам с уникальной жизнью», которая «не похожа на нашу», нужен «и подход особый». Это касается не только экономических вопросов.  Сенатор предложил вернуть квоты для представителей малочисленных народов при поступлении в столичные вузы, прежде всего, в Санкт-Петербургский институт народов Севера имени Герцена.

– Чтобы получить хорошее образование, нужно учиться в хороших вузах, в том числе столичных. Я бы предложил рассмотреть вопрос о введении специальной квоты, – отметил Рыжков.

Депутат Думы Югры Надежда Алексеева добавила, что в Санкт-Петербурге  в институте народов Севера имени Герцена обучалась практически вся нынешняя интеллигенция коренных народов Югры, это была кузница национальных кадров. Сегодня  представители  коренных народов обучаются в вузах страны по целевому приему.

– Работа в этом направлении ведется, но целевой прием уменьшился. Здесь есть проблема. Для того чтобы целевую подготовку кадров осуществлять, нужна заявка на определенную специальность, нужно найти заказчика на будущего специалиста. Сейчас ребята учатся больше в окружных вузах, – подчеркнула она.

Как было сказано в ходе обсуждения, вопрос о квотах на обучение планируется рассмотреть на заседании рабочей группы Комитета по вопросам совершенствования законодательства РФ о правах коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Источник http://ugra-news.ru/article/04072016/33138

Добавить комментарий