Для КМНС предлагают увеличить срок безвозмездного пользования земельными участками до 49 лет

4DARTH94Проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу приобретения прав на земельные участки лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общинами», разработанный Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), рассмотрен 25 июня 2015 года на заседании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».

В связи с тем, что условия предоставления коренным малочисленным народам земельных участков регулируется законодательными актами неоднозначно и неполно, коренные народы сталкиваются с проблемами определения статуса земельных участков.

Последние изменения Земельного кодекса, предполагают, что земельные участки малочисленным народам предоставляются в безвозмездное пользование только для размещения зданий, сооружений, необходимых для сохранения и развития традиционных образа жизни на срок не более чем десять лет.

В связи с этим предлагается внести изменение в Земельный кодекс Российской Федерации. Законопроектом предлагается предоставлять лицам, относящимся к коренным малочисленным народам в местах их традиционного проживания земельные участки в безвозмездное пользование на срок до 49 лет с правом пролонгации на новый срок по заявлению указанных граждан или их общин.

Начиная с середины 2014 года, земельное законодательство претерпевает значительные изменения. Так, в ближайшее время ожидаются очередные кардинальные изменения – переход от категорийности к территориальному зонированию. Эти изменения предполагают исключение положения о местах традиционного проживания коренных малочисленных, что нарушает права и законные интересы коренных малочисленных народов.

«Более того, так как большинство земельных участков расположено на землях лесного фонда, и в случае принятия проекта федерального закона возможно возникновение проблем по установлению правового режима территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов. В связи с чем, нами было озвучено при обсуждении вышеуказанных изменений в Государственной Думе, что наравне с категориями земель лесного фонда, особо охраняемых природных территорий и водного фонда необходимо ввести отдельную категорию «земли традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», — добавил председатель постоянного комитета парламента Якутии по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев.

Источник http://yakutia.info/article/170259

Добавить комментарий