Девушка из Хакасии стала «Красой Севера — 2015»

03314-15 августа в селе Парабель Томской области прошел Межрегиональном фестивале коренных малочисленных народов Сибири «Легенды Севера». Участие в мероприятии принял и Хакасский народный ансамбль песни и танца «Жарки». В рамках фестивальной программы прошел конкурс красоты и таланта «Краса Севера – 2015», в котором I место заняла участница ансамбля из Хакасии Виктория Кокошникова.

АН «Хакасия-Информ»:

На юбилейный, 10-й фестиваль коренных малочисленных народов Сибири «Легенды Севера» собрались более 450 участников и гостей, включая представителей коренных народов из республик Бурятия, Тыва, Горный Алтай, Хакасия, Верхнекетского, Каргасокского, Колпашевского и Парабельского районов Томской области.

Участники хакасского народного ансамбля «Жарки», как и другие гости, окунулись в атмосферу национальной культуры коренных жителей таёжного Нарымского края – селькупов, посетили выставки-ярмарки народных промыслов и ремёсел, пробовали местную уху, копчёную рыбу и дикоросы, посетили жилища селькупской деревни, увидели захватывающие состязания – «Гонки на обласках», «Стрельба по мишени», «Перетаскивание бревна».

Селькупы Парабели на правах хозяев встречали гостей традиционными обрядами очищения огнём и водой.

Одним из центральных событий фестиваля стала творческая программа, в которой ансамбль «Жарки» представил традиционную танцевальную культуру хакасского народа.

По словам главы Парабельского района Е.А. Рязанова, яркое самобытное искусство Хакасии стало украшением фестиваля: «Знакомство с творчеством ансамбля «Жарки» способствует взаимообогащению разных культур, возрождению и сохранению народного творчества Сибири».

Также в рамках фестивальной программы прошел конкурс красоты и таланта «Краса Севера – 2015». I место в нем заняла красавица из Хакасии – участница ансамбля «Жарки» Виктория Кокошникова.

Источник http://xakac.info/news/42211

Добавить комментарий