ДЕТСКИЙ ДЕНЬ ОЛЕНЕВОДА В ЯКУТИИ ПОСЕТЯТ МОЛОДЫЕ ОЛЕНЕВОДЫ ИЗ РЕГИОНОВ РОССИИ И ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

mp-300x207
15 июля Председатель правления Ассоциации “Оленеводы Мира” Михаил Погодаев встретился с главой Иенгринского эвенкийского национального наслега Ольгой Игнатенко.

В 2016 году село Иенгра отметит свое 90-летие. В связи с круглой датой появилась идея пригласить на традиционный детский День оленевода участников из районов Якутии, соседних регионов и может быть даже из зарубежных стран.

Готовность оказать поддержку привлечением большего числа участников из оленеводческих регионов и стран выказал Михаил Александрович. Он отметил, что за время работы организации собрана большая база данных оленеводов. До начала марта, когда обычно проводится праздник Һуктывун (День оленевода) в Иенгре, времени еще достаточно, чтобы подготовиться к приезду гостей и участников. Таким образом, вполне возможно, детский праздник получит статус межрегионального, российского или даже международного.

4965419_large-300x199Михаил Погодаев обратил внимание главы Иенгры на том, что сама идея проводить детский оленеводческий праздник очень гармонично вписывается в текущую работу Ассоциации “Оленеводы Мира”, деятельность которой в данное время направлена как раз на привлечение в оленеводство молодежи. Поэтому в рамках данного праздника “Оленеводы Мира” могут провести семинар для молодежи, круглый стол с участием гостей из-за пределов Якутии, показать фильмы об оленеводах других регионов. Молодым оленеводам Иенгры несомненно было бы интересно пообщаться со сверстниками из Ямала, Эвенкии, Бурятии, Забайкалья, Таймыра, Монголии, Китая и Скандинавских стран. Пусть они все разные и зачастую говорят на разных языках, их объединяет любовь и почитание оленя.

Также на празднике можно было бы задействовать потенциал Северного форума, исполнительным директором которого является Михаил Александрович. В общем, стороны сошлись во мнении, что подготовку праздника необходимо начать уже в данное время и договорились об этапах реализации совместных усилий.

Андрей Исаков

© Ассоциация КМНС Республика Саха (Якутия)

Добавить комментарий