Дети Камчатки из села Анавгай танцуют лучше всех

Детский эвенский народный ансамбль «Орьякан» из села Анавгай Быстринского района Камчатского края стал победителем корпоративного фестиваля «Факел» ОАО «Газпром», сообщает Информационный центр «Лач» с ссылкой на «КамИнформ».

В номинации «Фольклор» 14 юных артистов полуострова показали хореографическую композицию «Моя Камчатка», которую они подготовили специально к этому фестивалю. Ставил номер вместе с балетмейстером ансамбля Сергеем Кававом народный артист России Иосиф Жуков, который с этой целью специально приезжал в Анавгай из Паланы. Номер поставили буквально за неделю, — рассказал Сергей Кавав, однако дети репетировали его целыми днями.

Всего в детском фестивале «Факел» приняли участие более 1000 детей из Сибири и Дальнего Востока. В номинации «фольклор» выступали пять коллективов. «Орьякан» из камчатской глубинки уже второй раз покоряет жюри фестиваля (впервые ансамбль выступал в Томске в 2011 году с номером «В тундре» и тоже занял первое место). В этом году «Орьякан» не только стал победителем в своей номинации, но и получил спецприз от руководителей «Газпрома»: артистам вручили планшет и приглашение принять участие в зональном туре фестиваля, который пройдёт в мае 2013 года в Витебске (Белоруссия). По словам художественного руководителя ансамбля Валентины Ждановой, если анавгайским артистам и там удастся взять первое место, следующим этапом станет их поездка в Европу на Всемирный фестиваль. Так что, юным камчатским артистам есть к чему стремиться.

Добавим, в постановке «Моя Камчатка» впервые приняли участие детсадовцы: четырёхлетняя Ангелина Тылканова и пятилетний Максим Чачим.

Это заслуга анавгайского детского сада «Родничок», в котором с 1990 года воспитанники изучают эвенский язык, а также народное творчество. В «Орьякан» они приходят уже подготовленными: шести-семилетние дети хорошо знают народные эвенские песни и танцы, — рассказала заведующая детским садом Наталья Чуркина. Кстати, детский ансамбль «Орьякан» отмечает в этом году своё 25-летие. Он давно стал кузницей кадров для взрослого эвенского ансамбля «Нургэнек», тоже хорошо известного на Камчатке и в России. Танцуют выпускники «Орьякана» и в знаменитом «Мэнго».

Источник http://raipon.info

Добавить комментарий