Международный день коренных народов мира в Южно-Сахалинске

Пасмурная погода в субботний день не помешала гостям праздника, посвященного Международному дню коренных народов мира, окунуться в своеобразный мир традиционной нивхской, уильтинской, эвенкийской, айнской и нанайской культуры.

На площадке городского парка им. А.И. Гагарина г. Южно-Сахалинска под звуки бубна и «кални» — нивхского музыкального инструмента из «медвежьей дудки», собрались немногочисленные, но заинтересованные гости. Песни, игра на музыкальных инструментах, танцы чередовались вопросами викторины, национальными загадками. Концертную программу украсила своими песнями и наигрышами на музыкальных инструментах Анастасия Бугрей. Молодые участницы самодеятельного ансамбля Айсана Ворбон, Алена Лемчина и Татьяна Мавгун продемонстрировали традиционный женский танец, показали разминку для рук в виде игры в ладоши. Айсана в дуэте с мамой Еленой Ниткук сыграли на «за канга».

Всех присутствующих заинтересовала выставка декоративно-прикладного искусства. Резные деревянные блюда и ковши, берестяные корзинки, игрушки из дерева из фондов Южно-Сахалинской местной общественной организации коренных малочисленных народов Севера, вышивка из фондов Сахалинского областного центра народного творчества, работы сахалинских мастеров из личного архива Е.Г. Зеленской, старшего специалиста управления культуры г. Южно-Сахалинска, познакомили с уникальным народным искусством аборигенов Сахалина. Мастерицы, уже зарекомендовавшие себя на областных выставках, удивляли зрителей своими работами: Марина Крагина – оригинальными украшениями из кожи рыбы, Ольга Садинова – утонченной вышивкой на кисетах и подвесках, Мария Горбунова – красивыми изделиями из бисера и удивительными силуэтными композициями сестры Елены Христофоровой .

Дети – самые инициативные участники праздника, с удовольствием знакомились с выставкой, вместе с Ольгой Хурьюн и Надеждой Чук рисовали на асфальте орнаменты, разгадывали загадки, отвечали на вопросы, играли в национальные игры. Никто из участников не ушел без приза и поощрительного подарка.

Наш праздник был организован управлением культуры г. Южно-Сахалинска, этнокультурным центром коренных малочисленных народов Севера «Люди Ых миф («Люди Сахалина»)», СРОО «Совет молодежи коренных малочисленных народов Севера», городским парком им. Ю.А.Гагарина, мастерами народного творчества.

Огромная благодарность всем участникам и организаторам праздника!

Е. Ниткук

Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ

Добавить комментарий