День холода отметят в Нарьян-Маре концертом Любови Казарновской

День холода отметят в Нарьян-Маре (Ненецкий автономный округ) в последний день зимы, 28 февраля 2013 года, концертом известной оперной певицы Любови Казарновской, сообщил РИА Новости руководитель Центра арктических инициатив НАО Матвей Чупров.

«День холода мы будем отмечать второй раз, в прошлом году он прошел в Нарьян-Маре, в Архангельске на базе Северного Арктического федерального университета (САФУ), в Москве и Санкт-Петербурге», — сказал Чупров, который является автором идеи этого северного праздника.

Он напомнил, что в 2012 году в День холода Нарьян-Мар посетил Дед Мороз из Великого Устюга, руководство Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (АНИИ) из Петербурга, известные полярники. В Нарьян-Маре был проведен круглый стол, темой которого стал вопрос необходимости объединения гражданского общества для решения экологических проблем Арктики.

«Холод — это то, что объединяет арктические народы, создает условия для существования биосферы Арктики, а глобальное потепление и техногенная деятельность человека на Крайнем Севере угрожает ему», — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что «главным хранителем холода» в Арктике является его коренное население, поэтому основной темой предстоящего Дня холода станут вопросы сохранения и развития традиционного образа жизни коренных народов Севера.

Чупров также сообщил, что согласие на участие в мероприятиях Дня холода-2013 уже дала певица Любовь Казарновская, которая готовит совместную концертную программу с одним из ненецких национальных художественных коллективов.

Кроме Деда Мороза из Великого Устюга, предполагается также пригласить в Нарьян-Мар Санта Клауса из Лапландии.

РИА Новости http://ria.ru/culture/20121228/916693495.html#ixzz2HC4V43s4

Добавить комментарий