Чукотская музыкальная группа «Губернатор» выступила на фестивале коренных народов в Финляндии

Чукотская музыкальная группа «Губернатор» приняла участие в ежегодном фестивале коренных народов «Ijahis idja» (Ночь без ночи), который прошёл в финском городе Инари. Как пояснила сопровождавшая группу начальник Комитета по спорту и туризму Чукотского автономного округа Ирина Рябухина, это один из самых крупных фестивалей, где представлен фольклор малочисленных народов, проживающих в различных странах мира, в том числе на территории Арктического побережья России.

– О масштабности музыкального праздника можно судить по количеству просмотров мероприятий фестиваля, трансляцию которых по европейскому телевидению организовали инициаторы проекта. В целом за два дня «Ночь без ночи» смогли увидеть более 3,5 млн. человек, – рассказала Ирина Рябухина и обратила внимание, что выступление группы «Губернатор» стало наиболее популярным событием фестиваля.

Ирина Рябухина сообщила, что программа мероприятий состояла из двух частей, первая из которых была посвящена знакомству участников с культурами коренных народов мира. Традиционно в данных мероприятиях зрителями являются дети и подростки, приехавшие в Финляндию специально на музыкальный форум.

– Группа «Губернатор» провела для ребят получасовой концерт, мастер-классы по игре на национальных инструментах, исполнению горлового пения и созданию изделий декоративно-прикладного творчества. Также для участников была организована комплексная презентация туристического потенциала Чукотского автономного округа, в том числе с использованием фото- и видеоматериалов, – рассказала Ирина Рябухина. – Аналогичная презентация была организована в местном колледже, в котором молодые люди изучают национальные ремёсла, такие как оленеводство, обработку шкур и кости, ювелирное искусство, декоративно-прикладное творчество.

Как прокомментировал губернатор Чукотского АО Роман Копин, в настоящее время Правительство округа рассматривает инициативу по направлению на годовое бесплатное обучение в Финляндии молодых специалистов региона.

– Профессиональные знания, которые получают студенты колледжа, могут стать важным фактором развития на Чукотке народных промыслов. Однако в настоящее время необходимо определить эффективность представленных учебных программ и целесообразность отправки жителей региона на обучение в другую страну, – акцентировал глава региона.

Международный фестиваль коренных народов «Ijahis idja» в текущем году прошёл в 10-й раз. Традиционно он проводится в рамках поддержки народов саами, которые проживают в Швеции, Норвегии и Финляндии. При этом на форум ежегодно приглашаются музыкальные группы, представляющие различные коренные народы. Чукотский автономный округ принял участие в фестивале впервые, информирует пресс-служба администрации региона.

Источник http://batanifund.org/index.php?option=com_content&view=article&id=1380

Добавить комментарий