Чукотка с Камчаткой проведут самую длинную гонку на собачьих упряжках

narianmar1479496016bigВ 2018 году в России состоится крупнейшая гонка на собачьих упряжках, которая объединит традиционные соревнования Чукотки и Камчатки, речь идет о состязаниях «Надежда» и «Берингия».

На сегодняшний день стороны обсуждают правила гонки, согласовывают единый маршрут, сроки проведения соревнований и новое название. По словам начальника управления спорта и туризма департамента образования, культуры и спорта Чукотки Евгения Тихомирова, главная задача, которая стоит перед организаторами заключается в обеспечении безопасности гонки. «Нужно предусмотреть оптимальную логистику соревнований, доставить во все населенные пункты маршрута необходимое продовольствие, в том числе корм для собак, выделить транспорт для сопровождения каюров»,— пояснил он нюансы.

По мнению сторон, важно сохранить статус «традиционной» гонки, а также привлечь внимание к такому виду передвижения по тундре, ведь его веками использовали коренные жители Севера. Проектный маршрут объединенной гонки составляет порядка 2,5 тысяч км, что делает соревнование одним из самых крупных и сложных в мире, заявили в пресс-службе чукотского правительства. Работа по объединению гонок стала частью соглашения о сотрудничестве по развитию ездового собаководства и традиционных видов спорта коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Этой осенью его подписали губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин и глава Камчатского края Владимир Илюхин.

Традиционная чукотская гонка на собачьих упряжках «Надежда» впервые прошла в 1991 году. Тогда трассу в 1440 км от города Нома на Аляске до Анадыря прошли 14 спортсменов. Гонка этого года прошла на дистанции 653 км, на старт вышли 20 чукотских каюров. Гонка Камчатки «Берингия» проводится с 1990 года. Тогда дистанцию в 250 км преодолели восемь упряжек. В последние годы протяженность трассы составляет порядка 1100 км. В этом году в состязаниях участвовали 15 каюров.

Источник http://narianmar.monavista.ru/news/2373326/

Добавить комментарий