Число коренных малочисленных народов севера увеличилось в крае на 5%


Сегодня в Забайкальском крае проживает около 1,5 тысяч человек, которые относятся к коренным малочисленным народам Севера. В основном они зарегистрированы в Каларском, Тунгокоченском и Тунгиро-Олекминском районах нашего региона

Об этом сегодня, 14 ноября, говорилось на заседании Совета по делам коренных малочисленных народов Севера. По словам начальника отдела демографической политики Министерства трудовых ресурсов Забайкальского края Натальи Солдатовой, сейчас в России проживает около 50 тысяч человек, которые относятся к коренным малочисленным народам. В Забайкалье таких насчитывается 1,5 тысячи человек. В основном они проживают в Каларском, Тунгокоченском и Тунгиро-Олекминском районах нашего региона.

Как было отмечено на совещании, в последнее время, люди все чаще покидают отдаленные северные села и перебираются в районные центры или рядом расположенные населенные пункты. Так как в основном, где проживают эвенки, ограниченно количество рабочих мест и в большинстве своем они предоставлены лишь бюджетной сферой (администрация, школа, детский сад, дом культуры). «Население переезжает из отдаленных, труднодоступных сел в поселения с более развитой социальной инфраструктурой с целью изменить условия своей жизни к лучшему» — отметила Наталья Солдатова.

Анализ за период с 1959 года до 2010 года показал, что количество людей, относящихся к коренным малочисленным народам в крае, уменьшилось с 1,8 до 1,5 тыс. человек. Из них в городских поселениях проживают — 259 человек (17,6 %),в сельских — 1209 человек (82,4 %). Также были учтены представители 18 национальностей. Наиболее многочисленными являются эвенки -94,5 % от общей численности КМН. Среди других народов — алеуты, кеты, коряки, манси, нанайцы, ненцы, нивхи, селькупы, сойоты, телеуты, ульчи, ханты, чукчи, шорцы, эвены.

Однако, как сообщила Наталья Викторовна, в трех северных районах нашего края за последние годы отмечается тенденция к увеличению численности коренных малочисленных народов. Так, в 2011 году по сравнению с 2008 годом число людей увеличилась на 5,2 %. «Эта тенденция будет прослеживаться и далее, если будут созданы более комфортные условия для проживания, улучшиться социально-экономическое благополучие» — подчеркнула она.

Источник http://www.zabinfo.ru

Добавить комментарий