Часть Иркутской области получит статус территории традиционного природопользования

В районе, где проживают эвенки, приоритетными станут традиционные виды хозяйственной деятельности: охота, рыболовство, сбор дикоросов, народные промыслы .
Статус территории традиционного природопользования (ТТП) получит часть земель Качугского района Иркутской области, где проживают коренные жители Севера — эвенки. Проект постановления правительства региона об образовании такой территории одобрен на заседании под руководством губернатора Сергея Ерощенко, сообщили во вторник в пресс-службе регионального правительства.

Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук пояснил, что теперь в границах ТТП, на территории 680 тысяч гектаров, приоритетными станут традиционные виды хозяйственной деятельности: охота, рыболовство, сбор дикоросов, народные промыслы. Кроме того, здесь запрещается деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам.

В частности, запрещаются изыскательские и геологоразведочные работы, разработка полезных ископаемых, нарушение почвенного покрова. Запрещается предоставление земельных участков для строительства, за исключением участков, расположенных в границах села Вершина Тутуры и деревень Тырка и Чинонга, а также для строительства служебно-хозяйственных строений и временного жилья для ведения охотничьего промысла представителями малочисленных народов. Также на территории традиционного природопользования запрещено находиться без разрешительных документов на охоту.

Министр добавил, что в настоящее время ведется работа по оформлению материалов для придания статуса территорий традиционного природопользования землям Нижнеудинского и Катангского районов, где также проживают коренные и малочисленные народы.

В Качугском районе проживают 266 эвенков, в том числе 64 ребенка. Основная часть народа живет в трех поселках — Вершина-Тутуры, Тырка и Чинонга. Связь с ними осуществляется с помощью таксофонов, установленных в Вершина-Тутурах и Чинонге. Раньше в первом из них еще работала рация, но недавно радист попал под сокращение. Электроэнергия в поселки подается с 21:00 до 01:00, а значит звонить можно только в это время. В экстренном случае необходимо сначала запустить дизельную станцию.

Источник http://itar-tass.com/sibir-news/1680474

Добавить комментарий