В Красноярске начал работу Центр коренных малочисленных народов Севера


В Красноярске начал работу научно-образовательный центр «Современные проблемы коренных малочисленных народов Севера и Сибири (КМНС)», организованный при Сибирском федеральном университете. Об этом сообщили в пресс-службе университета.

На днях ректор СФУ Евгений Ваганов подписал приказ о включении его в структуру Научно-исследовательской части университета. Научным руководителем Центра КМНС стал сам ректор Евгений Ваганов, а исполнительным директором назначен депутат первого созыва краевого парламента Василий Нечаев.

Напомним, решение о создании Центра КМНС на базе Сибирского федерального университета было принято ещё в сентябре 2011 года. Первоочередная задача Центра — организовать работу Высшей северной школы, или так называемого «северного рабфака».

Не исключено, что первый набор Высшая северная школа проведёт уже летом этого года. «Северный рабфак» примет выпускников школ северных территорий, не сумевших набрать необходимое количество баллов для поступления в вуз. В течение года со студентами будут заниматься преподаватели СФУ, а по окончании курса им предоставят возможность пересдать ЕГЭ и вновь попробовать свои силы при поступлении в университет.

В числе других задач Центра — разработка инновационных проектов в сфере традиционного хозяйствования КМНС, содействие развитию традиционных видов хозяйственной деятельности и вовлечение коренных народов Севера в инновационную деятельность, гуманитарные и социально-культурные исследования и многое другое.
источник www.raipon.info

Добавить комментарий