Борьба коренного населения Коми с «нефтяным освоением» нашла свое отражение в искусстве

IMG_9817

Столкновение нефтяников и коренного населения, не раз принимавшее самый острый характер, подверглось художественному исследованию. С результатами его можно познакомиться на специальной выставке в Санкт-Петербурге.

Выставка «Нефть и Люди» открылась в галерее «Борей» (Литейный 58). Это художественно-правозащитный проект, представляющий собой абстрактное, метафорическое и аналитическое отображение ситуации в российских регионах нефтедобычи. Художники создавали произведения, опираясь на рассказы простых людей, которые собрали социологи во время экспедиций.

В своих поездках специалисты постоянно сталкиваются с риторическими вопросами коренных жителей.

«Почему пришельцы лишили нас чистой воды и пищи?».

«Почему богатства нашей земли даёт кому-то миллиарды, а мы болеем и умираем в нищете?».

Выставка, организованная при поддержке Европейского союза, продолжится в галерее «Борей» на Литейном 58 до 5 июля. К сожалению, такие мероприятия пока ещё не могут предоставить посетителям возможность непосредственного, оперативного общения с согражданами, живущими в той самой «нефтяной глубинке». А ситуация там развивается. День за днём множатся протесты.

 

bodytextimage
Выставка «Нефть и Люди»
Фото: Евгений Усов/Гринпис

 

В Республике Коми развивается «поединок» коми-ижемцев с Лукойлом, который провёл очередную «деловую встречу» с населением в лице Комитета спасения Печоры, молодёжного общественного движения «Изьватас» и инициативной группы граждан с. Краснобор.

29 июня нефтяники прибыли солидной делегацией, куда вошли высокопоставленные чиновники из департамента общественных связей, отдела по работе с органами власти и организациями, группы охраны окружающей среды и других подразделений компании. Были привлечены депутаты Госдумы Леонид Огуль и Александр Василенко.

Сразу надо сказать, что, как и все предыдущие, эта встреча окончилась ничем.

Руководители МОД «Изьватас», Комитета спасения Печоры и инициативной группы граждан с. Краснобор передали депутатам Госдумы свои требования, попросив передать их в виде депутатского запроса президенту Лукойла Вагиту Алекперову. Депутаты сообщили: это невозможно. На этом встреча и закончилась.

Не смотря на то, что очередной раунд «переговоров» окончился безрезультатно, он говорит об одном важном нюансе – митинги протеста в Щельяюре (30 мая), Усть-Усе (5 июня) и предшествовавшие им сходы не проходят незамеченными.

Лукойл беспокоится.

Как сообщил Комитет спасения Печоры, 9 июня прошла встреча коми-ижемцев с начальником управления региональных коммуникаций ОАО «ЛУКОЙЛ» Владимиром Герасимовым. К сожалению, долгожданного ответа на требования местных жителей вновь не было дано, но, по крайней мере, столичный гость пообещал, что в конце июня из Москвы прибудут для переговоров чиновники, уполномоченные решать экономические и экологические проблемы.

Эта весна выдалась в республике Коми весьма урожайной на связанные с нефтедобычей новости. Несколько инцидентов на объектах компании Лукойл, сжигание разлившейся нефти, строительство буровой недалеко от жилых домов переполнили чашу терпения людей. На сходе 30 марта коми-ижемцы постановили – или Лукойл полностью меняет своё поведение и становится цивилизованным партнёром и природопользователем, или он должен уйти из Ижемского района. Это невероятное по российским реалиям требование поддержали местный совет и администрация!

Лукойл посчитал это событие малозначительным и попытался «уболтать» народ – его представители общались с самыми активными ижемцами и приватно, и на специальных встречах. Привлекли даже «тяжёлую артиллерию» – депутата Госдумы из комитета по природным ресурсам Леонида Огуля.

Депутат запомнился тем, что завуалированно оскорбил местных жителей и экологов, пообещав прислать «независимую экологическую организацию для проведения экомониторинга в районе». После этого участники встречи возмущались: «наши общественные организации – инициативная группа красноборцев, Комитет спасения Печоры, «Изьватас» – по мнению этого привезённого лукойловцами «слуги народа», организации зависимые. Они «зависимы» от возмущающихся сельчан, они защищают их интересы и их мнение. А такая зависимость не по душе депутату».

Понимая, что для осмысления довольно радикальных требований народа Лукойлу требуется время, ижемцы подождали месяц. Когда поняли, что нефтяники не воспринимают их всерьёз, предупредили о проведении протестных мероприятий.

30 мая в посёлке Щельяюр собралось около 200 человек из 13 поселков: Диюра, Ыргеншора, Ижмы, Сизябска, Вертепа, Пустыни, Краснобора, Мошъюги и других.

Выступления были краткими и конкретными. Люди предъявили Лукойлу счёт за уничтожение их среды обитания: местных лесов и болот, рек и лугов. Ответа со стороны нефтяников не было – их приглашали, но они не явились.

На этом митинге впервые особо было отмечено возмущение бездеятельностью государственных органов – Росприроднадзора, прокуратуры, комитета охраны природы и других. Участники митинга посчитали, что они работают малонеэффективно и не могут должным образом защищать права населения.

В принятой единогласно резолюции местные жители подтвердили ранее выдвинутый ультиматум: либо Лукойл меняет экологическую и экономическую политику, либо прекращает работу в районе. Коми-ижемцы также обратились к республиканским властям с требованием внести в Госдуму инициативу по изменению системы налоговых отчислений. Жители хотят, чтобы весомая часть налогов шла на развитие районов, на конкретную помощь нуждающимся.

После принятия резолюции ведущий объявил: «Это только начало. Митинги будут продолжаться, пока нефтяники не изменят своё поведение. Пока они не поймут, кто настоящий хозяин этих земель».

Через 5 дней митинг прошёл в Усинском районе, где разливы нефти приняли характер катастрофы. В посёлке Усть-Уса собралось около двухсот человек, которые констатировали, что нефтяники продолжают игнорировать требования местного населения. В ответ Лукойл-Коми распространил заявление, где сказано: «непосредственно к ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» никаких конкретных претензий и требований предъявлено не было. ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» уделяет повышенное внимание к экологической безопасности производства. Мы готовы к сотрудничеству и конструктивному диалогу с общественностью».

[picture2 {Усть-Уса. Митинг.} Right]

Эти слова выглядят более чем странно, так как конкретные претензии и требования ижемцы предъявили Лукойлу больше двух месяцев назад, и этого времени былоо более чем достаточно для того, чтобы ознакомиться с ними.

Так же странно выглядят и слова про готовность к диалогу. Местные жители не раз предлагали нефтяникам начать равноправный и уважительный разговор, но каждый раз наталкивались на неготовность Лукойла. Вместо этого компания тратит время и деньги на красивые пиарные мероприятия вроде конкурса социальных проектов или фестиваля ко дню Святой Троицы.

Прошедший в Международный день защиты окружающей среды в Усть-Усе митинг ещё раз показал, что Лукойлу нечего сказать людям – выступлений от компании опять не было.

 

bodytextimage
Фото: Комитет Спасения Печоры

 

Между тем, ижемцев всё более возмущает отсутствие реакции не только со стороны Лукойла, но уже и со стороны власти. Показательным признаком нарастающего раздражения стал плакат-обращение к и.о. главы республики: «Гайзер! Ты слуга народа или слуга «Лукойла»?»

Екатерина Дьячкова из Усть-Усинского отделения Комитета спасения Печоры напомнила собравшимся о прошлогоднем обращении к руководителю республики, под которым поставили подписи 180 человек. Она отвезла письмо в Сыктывкар и передала в администрацию Главы РК. Ответа нет до сих пор.

Республиканская власть делает вид, что ничего не происходит, а местные жители делают из её позиции далеко идущие выводы.

«Если специальная комиссия с вертолета увидела, что вода в реке чистая, то почему мы не можем определить по запаху содержание вредных веществ в воздухе? Мне сказали, что у нефтяников презумпция невиновности, и если у нас нет доказательств загрязнения воды в каждом отдельном случае, то значит, и загрязнения нет. А у нас, у местных жителей, выходит, презумпция виновности, иначе, за что нам это многолетнее наказание – лишение прав на чистую воду и чистый воздух?», – заявила Екатерина Дьячкова.

Николай Братенков (член Комитета спасения Печоры и заместитель редактора общественной газеты «Веськыд Сёрни») также обратил внимание на то, что произвол нефтяных компаний был бы невозможен без молчаливого согласия с их политикой со стороны муниципальных и республиканских властей.

В результате в принятой митингом резолюции появились такие неприятные для властей строки:

«Мы обращаемся к руководству Республики Коми и требуем прислушаться к нашему голосу. Нас удивляет, что ни исполняющий обязанности главы республики В.М. Гайзер, ни депутаты Госсовета РК «не видят» катастрофических для природы и местных жителей последствий нефтедобычи на нашей территории. Нас удивляет, что никто из руководства республики до сих пор никак не откликнулся на продолжающиеся уже более двух месяцев собрания и митинги сельчан в Республике Коми…

Мы также заявляем, что не забудем до сентябрьских выборов наши требования, и если ничего не изменится, то будем добиваться бойкота выборов, вычеркивания всех кандидатур на должность Главы РК».

Когда граждане не получают должного ответа на обоснованные требования, протест разрастается.

В ближайшее время должны пройти митинги в посёлках Щельябож и Мутный материк.
Подробнее: http://www.bellona.ru/

Добавить комментарий