Более 2 млн рублей получат победители конкурса родовых общин КМНС на Колыме

Выигранные средства позволят победителям создать условия для развития экономики традиционных северных отраслей929118

Более 2 млн рублей в виде субсидий из региональной казны получат победители конкурса среди родовых общин коренных малочисленных народов Севера Магаданской области. Об этом на семинаре-совещании сообщил заместитель руководителя департамента внутренней и информационной политики аппарата губернатора Магаданской области Максим Бродкин, сообщили в пресс-службе Правительства Магаданской области.

В прошлом году наиболее значимые суммы по аналогичному конкурсу получили родовая община «Малкачан» (Ольский городской округ), община «Махаянга» (Северо-Эвенский городской округ), муниципальное унитарное предприятие «Фактория-Кадар (Среднеканский городской округ).

«Полученные средства направлены на приобретение оружия для ведения традиционной хозяйственной деятельности, транспортных средств повышенной проходимости, оборудования, инвентаря, мини-электростанций. Все это позволило общинам коренных народов создать условия для развития экономики традиционных отраслей хозяйствования в местах традиционного проживания», – отметил Максим Бродкин. Он добавил, что в прошлом году была предусмотрена отдельная поддержка родовых общин, занимающихся охотничьим хозяйством.

Начальник отдела по делам некоммерческих организаций управления Министерства юстиции по Магаданской области и Чукотскому автономному округу Анжелика Камкина рассказала на семинаре-совещании об отдельных нюансах применения норм законодательства РФ о некоммерческих организациях. Руководитель департамента лесного хозяйства, контроля и надзора за состоянием лесов Магаданской области Александр Пронин осветил изменения в порядке предоставления лесных участков для использования в целях осуществления традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов на территории Магаданской области.

Заместитель руководителя департамента имущественных и земельных отношений Магаданской области Елена Трубина познакомила участников семинара – совещания с программой «дальневосточного гектара». На Колыме пилотный проект стартует в Ольском городском округе. Приоритетным правом при выборе земель будут пользоваться жители Магаданской области, на втором этапе – Дальнего Востока и уже потом люди, проживающие в других регионах России. Она подчеркнула, что территории традиционного пользования коренных малочисленных народов Севера в перечень земель «дальневосточного» гектара не входят. Их закрепили за родовыми общинами и соответствующими предприятиями – оленеводческими бригадами и рыболовными компаниями.

«Цель этого семинара – выработка конструктивных решений насущных вопросов трудовой занятости, сохранения и развития национальной культуры коренных малочисленных народов Севера. Они будут учтены для более эффективной реализации государственной национальной политики в отношении коренных малочисленных народов Севера на территории Магаданской области», – резюмировал Максим Бродкин.

Источник http://magadanmedia.ru/news/society/23.05.2016/507541/bolee-2-mln-rubley-poluchat-pobediteli-konkursa-rodovih-obschin-kmns-na-kolime.html

Добавить комментарий