Богатырь Тонья может быть спокоен. Его больше не потревожат

Коренные жители Севера из родов Каюковых, Киняминых, Кельминых, Ярсомовых и других, всего 26 человек, проживающих на берегах реки Большой Юган, обратились к губернатору округа Наталье Комаровой с необычной просьбой. Они не просили предоставить им какие-либо материальные блага, а, скорее, духовные – помочь в организации достопримечательного места «от юрт Каюковых до дер. Рыскины, включающего святилища, кладбища, исторические поселения, места исторических событий, с жесткой регламентацией хозяйственной деятельности».b

Обратиться с подобной просьбой их заставили обстоятельства, а именно, как сообщали авторы письма, «попрание памятников нашей национальной культуры и осквернение священных мест». В этом жители территории, относящейся к сельскому поселению Угут, обвинили сейсморазведочные партии, работавшие на Коимсапском и Унтыгейском лицензионных участках.

Здесь они «рубили профили и проводили взрывные работы рядом со священными лабазами Нум Эвут Топас, Пев Пахрет Тат», а это одни из самых почитаемых мест религиозного поклонения народа ханты, проживающего по рекам Юган, Тром-Еган, Пим и Аган.

Появились сейсмопрофили и вблизи кладбища в бору Имен-Пухтэк-Йоом, где также находятся городища – памятники древней культуры. Сейсмические работы производились еще в нескольких борах, которые, как написали авторы письма, «имеют огромную культурно-историческую ценность для коренных жителей Большого Югана и всех восточных хантов Сургутского района, поскольку связаны с именем эпического богатыря Тоньи». Кроме того, эти места имеют для северных народов большое значение, так как там находятся «главные ягодные места».

Но как могли подобные работы проводиться без заключения культурно-исторической экспертизы? В том-то и дело, что в актах экспертизы, которую проводило ООО «Меж-региональный центр культурного и природного наследия» (Тюмень), содержались рекомендации ООО «Тюменская сервисная геофизическая компания» по проведению работ «без ограничений». Акты не были согласованы со Службой государственной охраны объектов культурного наследия Ханты-Мансийского автономного округа – Госкультохраной Югры. «Именно эти рекомендации и привели к актам вандализма в местах, составляющих самую основу нашей культуры, наше культурное наследие», – считают авторы письма.

Как выяснилось при рассмотрении жалобы на имя губернатора, в проектах не были учтены объекты этнической культуры, обладающие признаками культурного наследия, – это культовый ансамбль Яун Ики, включающий несколько объектов, а также кладбище в бору. Свое письмо «коренные жители Большого Югана», как они себя называют, завершили словами: «Мы обращаемся с просьбой рассмотреть возможность организации достопримечательного места… В разработке этого проекта обязательно должны принять участие местные жители Большого Югана и медиацентр культурного наследия юганских ханты общины «Яун-ях». Статус достопримечательного места позволит нам сохранить наши культурные ценности и наследие и передать их нашим детям».

Решением всех вопросов, поставленных в письме жителями Большого Югана, занимаются соответствующие службы и департаменты автономного округа, и они получат ответы. Редакцию заинтересовало, как решается главный вопрос – организация достопримечательного места. Вот что ответил редакции руководитель Госкультохраны Югры Андрей Кондрашев:

– Мы направили предложение в департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики – разработать научно-проектную документацию для обоснования достопримечательного места «Яун-ики» с целью включения его в программу «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского округа – Югры на 2016–2020 годы». Департаментом уже подготовлены расчеты цены контракта на проведение соответствующих работ в 2017–2018 годах.

По сути, речь идет о создании заповедной историко-культурной зоны, где запрещена хозяйственная деятельность. Здесь много объектов археологии, они были отражены в проекте, и сейсмики их не затронули. Те, кто проводил экспертизу, не знали о культовых местах, притом не каждое культовое место может являться объектом культурного наследия, подлежащим охране. Рядом с объектами археологии – их около 70 – имеются объекты этнографии, культовые объекты культурного наследия, имеющие высокую сакральную ценность, поэтому решено за счет средств окружной программы с начала будущего года приступить к разработке проекта по включению их в территорию достопримечательного места. Работа трудоемкая, будут подключены археологи, историки, составлены планы, описание, все сфотографировано.

В общем, нужно провести целый комплекс действий, прежде чем объект «достопримечательное место» будет включен в единый государственный реестр памятников истории и культуры народов Российской Федерации, которые подлежат государственной охране. В нашем округе 24 достопримечательных места, последним этот статус получило озеро Нумто с прилегающей территорией, в его состав вошли девять культовых мест.

Задача Госкультохраны Югры – создать систему достопримечательных мест на территории округа, это будут небольшие заповедные территории, которые включают не только объекты археологии, истории, этнографии, культовые места, но и исторический ландшафт, который их окружает. Все подобные места вносятся в государственный кадастр недвижимости, поэтому никакое изъятие участков с целью хозяйственной деятельности недопустимо.

Источник http://ugra-news.ru/article/15102016/38011

Добавить комментарий