Арт-центр окружной столицы собрал лучшие произведения хантыйского скульптора.

vystavka_17012015

В экспозиции представлено с полсотни творений Геннадия Хартаганова. Среди них есть те, что прославили мастера, и те, даже упоминание о которых заставляет его сердце биться чаще.

Деревянная статуэтка умещается на ладони скульптора. Она хранит теплоту воспоминаний мальчишки, который  сам уже не раз дедушка.

– Трубка не та, мою потеряли, наверно. Она у меня курила – бабушка. Помню, такая темная была. Когда рыбий жир делала, привязывала меня и брата веревочкой, чтобы до костра не дотянулись, – говорит Геннадий Ефремович. – И собака была с нами черная. Охраняла. Лет мне было пять-шесть, когда ее не стало.

Это одна из любимых работ автора. А вот одна из первых – танцующий дед. Вырезан он перочинным ножом, но ценность статуэтки сейчас в другом. Решил начинающий мастер покрыть фигурку лаком. И покрасил ведь, а вот чем? Тем, что нашел – лаком для ногтей! Красным.

Всегда резал по наитию. В генах заложено. Отец был мастером. Делал нарты, лодки. У него и учился. После армии занялся ремеслом всерьез и по сей день создает скульптуры больших и малых форм, национальную утварь из дерева и бересты. За советами к Геннадию Хартаганову обращаются общины. Забытое это дело – изготовление берестяных изделий. Самое время возрождать.

– Ему ведь было некогда, он готовился к юбилею, да еще и болел, давление, – рассказывает Зинаида Лонгортова, председатель семейно-родовой общины коренных малочисленных народов Севера «Кушеват». – Но всё равно летом приехал к нам. Провел мастер-класс, делал с нами берестяные туески. Очень добрый и безотказный человек.

В Шурышкарском районе задышала забытая деревушка Кушеват. Опустела она в семидесятые. Дома старели в одиночестве, но жизнь в поселение постепенно возвращается. Замки, грузом тянувшие их к земле, с родовых гнезд сняли участники семейно-родовой общины. Поставили и новую избушку. Приезжают летом, чтобы по теплу возрождать традиции хантыйского народа.

– Две недели он работал с нами. Вот и на выставке этой есть небольшая колыбелька, которую он сделал, когда учил нас. Показал, какими хантыйскими орнаментами ее украсить, – продолжает Зинаида Викторовна. – Научил правильно добывать корень кедра, ветки черемухи, обрабатывать бересту. Когда он приехал в деревню, все оживились, воспрянули духом.

В свет вышла книга – «Солнечные блики бересты». В ней общинники собрали всю информацию, которую удалось узнать о народных промыслах ханты.

Выставка в Арт-центре – юбилейная, устроена в честь 70-летия Геннадия Хартаганова, мастера, прославившего округ далеко за его пределами. Он – первый ямалец, которого заметил и принял в свои ряды Союз художников России. Сейчас, на торжественном открытии вернисажа, Сергей Лугинин, директор окружного Дома ремесел, вручил ему еще один знак признания – народного мастера России.

Геннадий Ефремович живет в Питляре Шурышкарского района, а вырос он на берегу Большой Оби, в национальном поселке Ханты-Питляр. Там, где стояли дома родственников, он мечтает установить деревянные скульптуры. Охранять память предков доверит десятку идолов.

hartaganov_17012015 podelka_17012015 pticy_17012015 figura1_17012015 topor_17012015

 

Источник http://ks-yanao.ru/kultura/

Добавить комментарий