Антиалкогольные меры в Якутии называют «самыми жесткими в России»


Еще в 2010 году, когда в Якутии была запрещена продажа водки с 20 часов до 14 часов следующего дня, антиалкогольные меры в республике назвали «самыми жесткими в России».

Новый указ президента Якутии Егора Борисова от 21 мая 2012 года еще более ужесточает ситуацию. С июня 2012 года на территории республики запрещается ночная и утренняя продажа любой алкогольной продукции крепостью выше 5%. С января 2013 года запрет будет распространен также на пиво и напитки на его основе с содержанием этилового спирта менее 5%.

Комментарий решениям главы Якутии в интервью «Клубу Регионов» дал Владимир Жданов — член экспертного совета по алкоголю Госдумы РФ, сопредседатель общественного движения «Трезвая Россия».

«Надо дать право местным органам самоуправления самим решить этот вопрос, вплоть до полного запрещения продажи алкоголя на подведомственной территории. Тогда это будет нормально. А так алкогольная мафия не дает пока возможности решить эту проблему раз и навсегда. Тем более для Якутии.

Для якутов алкоголь – это смерть моментальная, у северных народов вообще нет в организме механизма утилизации алкоголя. Чукчи, якуты, ненцы, ханты – для них вообще это страшно. До революции там совсем алкоголь не продавали, поэтому это преступление, что его туда завезли. Теперь его оттуда надо убирать, и, судя по всему, глава Якутии последовательно этим занимается.

А то, что Борисов ввел запрет на продажу пива, вина и так называемого легкого алкоголя – так это естественно: самая правильная мера, направленная на то, чтобы отрезвить в первую очередь детей, молодежь, женщин. Запрет на продажу водки – это борьба с пьянством, а запрет на продажу легкого алкоголя – это борьба за трезвость. Все правильно – она принесет результат. В Якутии уже много районов имеют сухой закон», — заявил Владимир Жданов. (ИА SakhaNews)
Источник www.nvksakha.info

Добавить комментарий