Анна Найканчина: В Российской Федерации коренные народы сталкиваются с трудностями к доступу к традиционному питанию


В Нью-Йорке продолжается 11 сессия Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов. 14 мая обсуждался вопрос о праве коренных народов на питание и продовольственный суверенитет.

Член Постоянного Форума Анна Найканчина выступила с заявлением. Она отметила, что с точки зрения Специального докладчика по вопросу о праве на питание, право на питание — это право иметь регулярный, постоянный и неограниченный доступ либо непосредственно, либо путем закупок к адекватному и достаточному в количественном и качественном отношении питанию, соответствующему культурным традициям народа, к которому принадлежит потребитель, и обеспечивающему как на индивидуальном, так и на коллективном уровне приносящую удовлетворение и достойную в физическом и интеллектуальном отношении жизнь, свободную от страха.

Это право на деле зачастую нарушается. В частности, в Российской Федерации коренные народы сталкиваются с трудностями к доступу к традиционному питанию. Традиционное питание у коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока состоит из продуктов рыболовства, собирательства и охоты. В настоящее время исконные традиционные рыбопромысловые участки коренных народов выставляются на аукционы. Многие участки были отданы в промышленное использование. Общинам коренных малочисленных народов Севера выделяются наименее подходящие для рыболовства участки. Перечни рыбопромысловых участков формировались без учета мнения общин коренных народов.

Подготовленные изменения и поправки к Федеральному закону о рыболовстве непременно приведут к негативному влиянию на деятельность в сфере традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов Севера. Разработанные изменения могут ухудшить положение коренных малочисленных народов Севера, в сравнении с предыдущими нормативно-правовыми актами по рыболовству, в части запрета продажи рыбы как средства к существованию. Согласно изменениям органы власти могут применять ограничения на рыболовство без проведения консультаций с общинами коренных малочисленных народов Севера.

Анна Найканчина предлагает правительству России пересмотреть действующее законодательство и внести изменения, а также обеспечить приоритетный доступ к рыбопромысловым участкам, учитывая принцип свободного, предварительного и осознанного согласия коренных народов Севера.

Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ raipon.info

Добавить комментарий