Аксакалы принесут мир на нашу землю


В Югре создадут Совет старейшин. По задумке он должен помочь в решении «национального вопроса».
Во вторник состоялось заседание координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями при правительстве Югры. И, среди прочего, на нем обсудили создание новой структуры. Напомним, на прошлом заседании координационного совета было предложено создать Межнациональный Совет старейшин, который бы координировал действия различных общин и диаспор Югры. Прежде всего, по предотвращению межэтнической напряженности.
И во вторник поступили первые конкретные предложения.
Предполагается, что в совет старейшин могут войти по одному представителю от окружных национально-культурных автономий, имеющих авторитет среди членов объединений. Они должны быть не моложе 60 лет. Главная идея совета проста – многие проблемные вопросы межнациональных отношений могут разрешаться в духе уважения к старшим.
Однако пока не совсем понятно, чем и как будет заниматься новый орган. Судя по документам, он должен «проводить работу по укреплению межнационального мира с представителями диаспор, землячеств и национально-культурных автономий в муниципальных образованиях округа»; воспитывать молодежь «в духе принадлежности к единой многонациональной семье народов Югры»; информировать координационный совет о фактах межнациональной напряженности и т. д. Члены совета старейшин будут иметь право «обращаться с запросами к должностным лицам, органам исполнительной власти и местного самоуправления, к диаспорам для получения информации, касающейся деятельности совета», а также «участвовать в мероприятиях, проводимых органами исполнительной власти местного самоуправления, окружной думой, общественной палатой округа по вопросам, касающимся направления деятельности совета».
Кроме того, на координационном совете обсудили молодежное этнокультурное развитие. Так, руководитель сектора по работе с молодежью региональной национально-культурной автономии «Белорусы Югры» Александр Гапоненко рассказал о конкретных проектах, которыми занимается его организация: – Главное, на что мы делаем упор – воспитание здорового молодого поколения. Так, в рамках празднования 60-летия Великой Победы автономия предложила проект «Дорогой войны». 50 детей со всего округа в возрасте от 14 до 16 лет различных национальностей и вероисповеданий совершили поездку в Беларусь. Ребята посетили Брест, Хатынь, Минск, Курган Славы, повстречались со сверстниками из Беларуси. Самым важным итогом акции стало не книжное и «киношное», а самое настоящее, живое соприкосновение юных с реалиями прошедшей войны. Эффект от одной этой поездки, на наш взгляд, был гораздо значительнее массы иных мероприятий, проводимых зачастую для галочки.
Важным проектом стало создание поискового отряда «Звезда». Югорские школьники вместе со взрослыми провели серьезную исследовательскую работу и приложили немало физических усилий, чтобы танк Т-34, погребенный во время ожесточенных боев Великой войны в болотах Псковщины, попал на пьедестал Парка Победы Ханты-Мансийска. По просьбе жителей Сургута мы взялись за реализацию еще одного подобного проекта. Надеюсь, следующий танк станет еще одним символом Победы сургутского Мемориала Славы.
Рассказал Александр Гапоненко и о проблемах: «По опыту нашей работы могу сказать: молодежь сегодня трудно привлечь к общественным инициативам. Сформированные за последние два десятка лет ценности и приоритеты тому не способствуют».
Далее члены совета обсудили важность национально-культурных объединений и автономий в социальной адаптации иностранных граждан, прибывающих в Югру. Они пришли к мнению, что в сфере миграции в России сложилась парадоксальная и крайне противоречивая ситуация: государство и бизнес заинтересованы в привлечении рабочей силы, миграция также рассматривается как средство исправления демографической ситуации, однако население реагирует на «пришельцев» неоднозначно. Основной причиной этого признали вызывающее поведение представителей иных национальностей.
Завершилась встреча на довольно странной, но позитивной ноте: заведующий кафедрой теологии исторического факультета Владимир Пузанов прочел участникам заседания весьма занимательную лекцию о традициях толерантности в межэтнических отношениях в России.
Источник ugra-news.ru

Добавить комментарий