АБОРИГЕНОВ ЮГРЫ ПРИВЛЕКУТ К ОХРАНЕ ТЕРРИТОРИЙ ТРАДИЦИОННОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

В Ханты-Мансийском автономном округе разработан механизм привлечения представителей коренных народов Севера к охране территорий традиционного природопользования. Такой механизм поручила разработать губернатор Югры Наталья Комарова. olenevod

Сейчас документ получил положительное заключение от департамента экономического развития Югры и на данный момент проходит согласование. Об этом было сказано 15 июля на встрече представителей учреждений защиты и охраны окружающей среды с журналистами в Ханты-Мансийске, сообщает РИЦ Югра.http://www.csipn.ru/ Это пилотный проект, который будет опробован в четырех общинах народов Севера Березовского, Ханты-Мансийского, Кондинского и Сургутского районов. Проект напрямую преследует интересы представителей коренного населения. Позволит, например, выявлять факты браконьерства. Кроме того, услуги представителей коренных народов будут оплачиваться. «Государственная функция сращивается с интересами и защитой исконной среды обитания коренного населения», – отметил руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов.

«Более 15 лет мы активно взаимодействуем с Природнадзором Югры. В 2014 году было подписано соглашение между Природнадзором Югры, общественными организациями «Спасение Югры» и «Союзом оленеводов». Этот документ позволяет любому жителю коренных народов напрямую обратиться по всем фактам, начиная от нарушения лесного законодательства или браконьерства, зафиксировать и получить необходимую помощь. Это один из мощнейших механизмов, который сегодня реализуется в Югре», — прокомментировал президент общественной организации «Спасение Югры» Александр Новьюхов.

«Такая система взаимодействия позволяет коренным народам, не оставить человека один на один с существующими проблемами», — подчеркнул Александр Новьюхов.

Источник http://www.kmns.admhmao.ru/vse-novosti/468854/

Добавить комментарий