В Женеве проходит 5-я сессия Экспертного механизма ООН по правам коренных народов


Сегодня, 9 июля, во Дворце наций в Женеве открылась 5-я сессия Экспертного механизма ООН по правам коренных народов. В работе сессии принимает участие первый вице-президент Ассоциации КМНСС и ДВ РФ Родион Суляндзига.

По повестке дня Экспертный механизм обсудит вопрос о проведении Всемирной конференции по коренным народам в 2014 году и совместно с другими соответствующими механизмами по вопросам коренных народов выработает порядок проведения этого совещания, включая вопрос об участии коренных народов во Всемирной конференции и ее подготовительном процессе.

Далее участники сессии обсудят исследование Экспертного механизма о праве коренных народов на участие в процессе принятия решений. Этот пункт повестки дня даст Экспертному механизму возможность рассмотреть последующие меры в связи с его предыдущими исследованиями, включая доклад, подготовленный самим Экспертным механизмом, который опирается на его предыдущее исследование по вопросу о коренных народах и праве на участие в процессе принятия решений, обращая особое внимание на добывающие отрасли.

В своей резолюции 18/8 Совет по правам человека просил Экспертный механизм подготовить исследование, посвященное роли языков и культуры в поощрении и защите прав и самобытности коренных народов, и представить его Совету на его двадцать первой сессии. Соответственно, Экспертный механизм провел такое исследование. Данный пункт повестки дня даст экспертам и наблюдателям возможность выступить с комментариями и предложениями по проекту доклада об исследовании, посвященном роли языков и культуры в поощрении и защите прав и идентичности коренных народов. Затем Экспертный механизм подготовит окончательный вариант доклада об исследовании и представит его Совету по правам человека на его двадцать первой сессии.

Еще одним пунктом обсуждения повестки дня является вопрос применения Декларация ООН о правах коренных народов. Данный пункт повестки дня даст возможность провести общее обсуждение по Декларации, уделяя особое внимание применению Декларации для поощрения и защиты прав коренных народов, а также обсуждение результатов обследования на основе вопросника с целью выяснения точек зрения государств относительно наилучшей практики применения возможных надлежащих мер и стратегий осуществления для достижения целей Декларации для доработки соответствующего доклада и его последующего представления Совету на его двадцать первой сессии.

Данный пункт повестки дня также даст возможность провести интерактивный диалог между наблюдателями и представителем Постоянного форума по вопросам коренных народов, а также со Специальным докладчиком по вопросам о правах коренных народов, об их деятельности, связанной с осуществлением Декларации.

В рамках работы сессии Специальный докладчик по правам коренных народов профессор Джеймс Анайя проведет индивидуальные встречи с представителями коренных народов и организаций коренных народов.

5-сессия Экспертного механизма ООН продлится до 13 июля.

Справка ИЦ:

Экспертный механизм ООН по правам коренных народов, состоящий из пяти экспертов, был создан для оказания помощи Совету по правам человека в обеспечении тематической экспертизы в области прав коренных народов. С этой целью работа Экспертного механизма сосредоточена главным образом на исследованиях и научно-обоснованных рекомендациях. Кроме того, Экспертный механизм может также предложить Совету предложения для рассмотрения и утверждения в рамках своей работы. В 2011 году вице-президент АКМНСС и ДВ РФ Анастасия Чухман была избрана членом Экспертного механизма от Российской Федерации. В ходе состоявшейся 4-й сессии Экспертного механизма в Женеве в июле 2011 года, Анастасия Чухман была избрана со-председателем Экспертного механизма на рабочий год.

Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ

Добавить комментарий