Народы Сибири против коррупции!


Павел Суляндзига рассказал нашему Инфоцентру о дальнейшем развитии событий с общиной «Дылача».

— Напомню, семейно-родовая эвенкийская община «Дылача» была образована в 1992 году в Баунтовском эвенкийском районе Республики Бурятия. Община занимается такими традиционными видами деятельности, как оленеводство и охота. Кроме того, община осуществляет добычу поделочного камня-нефрита в Баунтовском районе Республики Бурятия на основании лицензии УДЭ № 00153 ТЭ.

В своей деятельности Община строго соблюдает законодательство Российской Федерации, что подтверждается актами проверок контролирующих и надзорных организаций, которых за последние 3 года было более сотни.

Тем не менее 4 октября 2012 года в офис Общины в г. Улан-Удэ, на территорию базы общины в г.Улан-Удэ, а также на территорию производственного участка общины «Медвежий» в Баунтовском эвенкийском районе Республики Бурятия ворвались неустановленные лица.

Начальника участка С.Н.Ямбурова и и.о.главного геолога Д.А.Гончарова заперли в бытовках, никуда не выпускали, никого не допускали к ним, не дали реализовать право на телефонный звонок. 5 октября 2012 года С.Н.Ямбуров и Д.А.Гончаров без их согласия были вывезены сотрудниками полиции на вертолетах в неизвестном направлении.

Предъявленное Общине обвинение в добыче нефрита за границами лицензионного участка и размер ущерба, «предположительная стоимость «похищенного» нефрита) в размере 600 000 000 рублей на настоящий момент ничем не подтверждены. Предъявленное обвинение, что хищение было совершено «неустановленным лицом из числа руководства СРЭО» носит абсурдный характер. Список руководства Общины является общедоступным и известным и довольно небольшим. Никто из руководителей Общины в рамках первичной проверки не опрашивался, хотя опрос дал бы возможность установить конкретное лицо как субъекта преступления.

Изъятый у Общины нефрит был транспортирован на склады «Русской нефритовой компании». МВД России подтвердило, что изъятый у «Дылачи» нефрит находится на складах «Русской нефритовой компании».

20 октября 2012 г. общественность провела пикет в Улан-Удэ в поддержку Общины «Дылача» с лозунгом «Коренные народы против коррупции». В пикете приняли участие представители эвенков из 8 регионов России. Среди наблюдателей за проведением пикета были представители Общественной палаты РФ, председатель Союза общин коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока, вице-президент АКМНР СС и ДВ РФ РФ Алексей Лиманзо, вице-президент АКМНСС и ДВ РФ, член Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов Анна Найканчина.

19 ноября в Общественной Палате РФ было проведено специальное заседание по делу Общины «Дылача», где руководством общины, специалистами и адвокатами общины «Дылача» были предъявлены доказательства законной деятельности Общины и неправомерности действий полиции и следственных органов. Присутствующие члены Общественной палаты РФ и юристы единодушно поддержали Общину.

В своем Обращении к Генпрокурору Российской Федерации по итогам специального заседания и последующему тщательному изучению ситуации и документов дела Общественная палата Российской Федерации заявила:

«Все участники специального заседания Общественной палаты России согласились, что действия правоохранителей, руководимых представителями «Русской нефритовой компании», по отношению к СРЭО «Дылача» являются незаконными. …Прошло уже более двух месяцев с момента предъявления со стороны МВД РФ претензий к СРЭО «Дылача» о незаконной добыче нефрита «за пределами лицензионного участка». Однако, атака рейдеров фактически захлебнулась благодаря независимым экспертизам, доказавшим факт «не нарушения общиной границ, указанных в лицензии». Согласно справок, выданных директором Бурятского филиала ФГУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» П.Роксиным, добыча нефрита семейно-родовой эвенкийской общиной ведется в соответствии с законодательством Российской Федерации и в пределах добычной лицензии — на участках «Прозрачный» и «Медвежий». Главный геолог ГГПП «Байкалкварцсамоцветы» С.Прохор, также сделал экспертное заключение согласно которого 18-я залежь, из-за которой «Дылачу» обвинили в нарушении границ добычного участка, находится в пределах участка «Медвежий», а правоохранительными органами необоснованно был сделан вывод о том, что она находится за его пределами. Прежде чем начать эксплуатацию этой залежи, были пройдены все экспертизы, все было согласовано в течение шести лет — с 2004-го по 2010-й годы. Вопросы не возникали ни у специалистов госкомиссии по запасам, ни у Госгортехнадзора. …Если проанализировать ситуацию, сложившеюся вокруг Семейно-родовой эвенкийской общины «Дылача» в период времени до возбуждения уголовного дела (04.10.2012г.),то станет очевидным, что «Заказчику» пришлось пойти на такие крайние меры в конкурентной борьбе как привлечение «тяжелой артиллерии» в виде МВД России только потому, что все другие способы ликвидировать СРЭО «Дылача» как конкурента не принесли своих результатов. … Когда мы говорим о «Русской нефритовой компании» как о наиболее вероятном «заинтересованном лице» в прекращении деятельности СРЭО «Дылача», мы исходим из старого принципа римского права — «Ищи кому выгодно». Именно поэтому, на наш взгляд, на склады коммерческой структуры «Русская нефритовая компания» которая торгует нефритом, а не на склады какого-либо другого предприятия, был помещен изъятый в ходе выемки нефрит. Потом исполнители и деньги за продажу нефрита исчезнут в оффшорах, рынок замрет, упадут цены.

04.12.2012г. Верховный суд РБ удовлетворил кассационную жалобу СРЭО «Дылача» на незаконность выемки нефрита с промышленной базы предприятия, расположенной в Улан-Удэ, на ул. Шаляпина, 2-к, а затем 06.12.2012г. кассационную жалобу СРЭО «Дылача» на незаконность возбуждения настоящего уголовного дела. Материалы дел по жалобам СРЭО «Дылача» были направлены на новое судебное рассмотрение с соответствующими указаниями.

Считаем, что только благодаря вмешательству общественности в лице ОП РФ по делу наметился разворот назад, а именно возврат к Закону! Об этом свидетельствуют и вышеуказанные решения Верховного Суда РБ, и освобождение из свидетельского «плена» Ямбурова С.Н. и смягчение позиции Президента Бурятии В.Наговицина, который наконец-таки пожелал разобраться в законности возбуждения настоящего уголовного дела».

— В настоящее время жалобы на незаконность действий правоохранительных органов в отношении Общины «Дылача» рассматриваются в судах Республики Бурятия.

То, что организации эвенков всей страны дружно и открыто вступились за общину «Дылача», то что общину в трудный момент поддержали многие представители народов Севера по всей стране, то что Общественная палата РФ выслушала их, разобралась в ситуации и обратилась к Генеральному прокурору России по делу о незаконности действий правоохранительных органов в отношении «Дылачи», говорит о том, что настали новые времена.

Эти солидарные действия гражданского общества, свидетельствуют о том, что экономическая деятельность НКО коренных народов Севера выходит на новую ступень развития и общество это поддерживает.

Народы Севера не согласны с тем, чтобы некоторые представители органов власти по старинке отправляли их назад в прошлое, в «чумы», охотиться, рыбачить, пасти оленей только для пропитания, препятствуя их полноценному участию в экономическом развитии страны,

Именно поэтому народы Севера и общественность выступают вместе против разгула коррупции во всех ее проявлениях!

Информационный центр АКМНСС ДВ РФ

Добавить комментарий