«Лука Ернов – мой дед». История жизни первого депутата Верховного Совета СССР из народа ханты

 

Автор текста:
12.12.2016
В предыдущем выпуске «Краеведа» в статье «Пропуск на парад» (27 октября 2016 года) редакция рассказала о судьбе первого депутата Верховного Совета СССР из народа ханты Луки Федоровича Ернова. 

Он был участником Гражданской войны и Великой Отечественной войны, персональным пенсионером союзного значения. В 60-е годы семья Ерновых выехала за пределы округа – в город Армавир Краснодарского края. Недавно в редакцию пришло письмо из Новоуральска: «Добрый день! Я – Темникова Валентина Эдуардовна (девичья фамилия Ернова), внучка Ернова Луки Федоровича. Хочу сказать спасибо за статью о моем дедушке! Если вам интересна и нужна информация о внуках и правнуках Луки Федоровича, могу предоставить ее, а также уточнить некоторые факты из жизни деда. Эту статью на вашем портале новостей нашел правнук Луки Федоровича, мой сын Александр, и показал мне. Ещё раз большое вам спасибо!».
Вскоре мы получили от Валентины Эдуардовны не только письмо, но и несколько семейных фотографий, за что выражаем ей искреннюю благодарность (фотографии передали в музей Природы и Человека, где хранится архивное дело Луки Федоровича Ернова).
«…На фото мой дед в 1943 году, когда он приезжал домой с фронта (здесь Лука Федорович, бабушка Валентина Ивановна, ее мама (моя прабабушка), мой папа Эдуард и тетя Таня, сестра Эдуарда (как видите, Татьяна не младшая, а старшая сестра Эдуарда, тетя Таня – 1931 г.р., а папа – 1935 г.р.). Наша семья – это мой папа Эдуард Лукич Ернов , мама Людмила Евгеньевна, мой брат Михаил, и я, Валентина. Меня назвали так в честь бабушки Вали. У меня есть сын Александр, правнук Луки Федоровича.
От бабушки Вали знаю, что дед умер в 1963 году, когда они были на курорте в Кисловодске. Там же его и похоронили.
Папа после окончания Уральского политехнического института (УПИ) был распределен на Уральский электро-химический комбинат в город Свердловск-44 (теперь Новоуральск), в котором я живу до сих пор. С мамой они познакомились еще в УПИ, она приехала за папой в наш город уже как жена. В 1963 году родился мой брат Михаил, в 1971 году родилась я. Папа Эдуард Лукич защитил кандидатскую диссертацию (стал кандидатом технических наук). Умер он в 1979 году в результате осложнений, возникших сразу после операции, которую ему сделали на сердце в больнице № 40 г. Екатеринбурга (ему меняли сердечные клапаны).
Михаил поступил в МИФИ (филиал в нашем городе), работал на том же комбинате, где и папа. Он умер в 2010 году после непродолжительной серьезной болезни. У брата остались две дочки Ира и Маша и самый младший сын Иван. Сейчас им 14, 12 и 9 лет. Я поступила в УрГПУ, окончила его по специальности учитель-дефектолог, логопед, по ней и работаю до сих пор более двадцати лет. Моему сыну 27 лет, живет и работает в Екатеринбурге: он-то и нашел статью про деда Луку Федоровича Ернова на вашем портале.
Про тетю Таню знаю, что она вышла замуж за коренного жителя Карелии, ее фамилия Котсолайнен. У нее родились четыре дочери, все они вышли замуж и разъехались по России. Валентина Ивановна Ернова, моя бабушка, жена Луки Федоровича, прожила в Армавире до 1989 года, потом уехала к дочери (тете Тане) в Карелию, там и умерла в 1990 году.
С уважением, В.Э. Темникова».

Как можно понять из письма, фамилию Ернов сейчас носят правнуки Луки Федоровича. Фамилия знатная, занесена в Энциклопедию Ханты-Мансийского автономного округа.

История
И
сточник: https://ugra-news.ru/article/12122016/41132

Добавить комментарий